Греческий пасхальный хлеб

Категория: Рецепты хлеба, булочек, лепешек

Раздел: греческая кухня

2 ч л (7 гр) сухих дрожжей

3 ч л сахара

180 мл теплого молока

75 гр простой муки

100 гр сливочного масла, растопленного

2 яйца, взбитых

75 гр сахара (дополнительно)

450 гр простой муки (дополнительно)

2 ч л молотых анисовых семечек

1/2 ч л соли

1 яичный желток

2 ст л молока (дополнительно)

1. Соединить дрожжи, сахар и молоко в большой миске, взбивать венчиком, пока дрожжи не растворятся. Продолжая взбивать, добавить просеянную муку. Накрыть и поставить в теплое место на 45 мин или пока не увеличится вдвое. Добавить масло, яйца и дополнительный сахар. Добавить дополнительную просеянную муку, анис и соль. Переложить на доску, посыпанную мукой, месить около 10 мин до образования однородного, эластичного теста. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить в теплом месте на 11/2 ч, пока тесто снова не увеличится в два раза.

2. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой и снова замесить. Разделить на 6 частей. Каждую часть скатать в жгут длиной примерно 33 см. Взять 2 жгута и сплести их в косу, соединить концы, чтобы получилась круглая булочка. Повторить с оставшимся тестоми положить все три круглых булки на смазанный маслом противень так, чтобы они касались друг друга. Смазать водой те части, где булочки соединяются, и крепко прижать друг к другу.

3. Накрыть противень и дать постоять в теплом месте 45 мин, пока они снова не поднимутся. Смазать сверху желтком, перемешанным с молоком, и запекать в горячей духовке 10 мин. Затем снизить температуру и запекать еще 30 мин.