Главная > Вафли, рулеты, запеканки

Пончики рецепт

пончикидля опары: 2 ст молока, 2 ст муки, 2 ст л дрожжей

для теста: 2-3 ст л масла, 4 желтка, 1 ст л сахара, 2-3 ст муки, соль, масло для жарения

Из теплого молока, дрожжей и муки поставить опару, дать ей подняться, вмешать теплое сливочное масло, растертые с сахаром желтки, оставшуюся муку, соль, тщательно вымесить и разделить пончики.

Для этого тесто раскатать в виде колбасок диаметром 4-5 см, нарезать на кусочки, равные диаметру, дать постоять 10 мин, раскатать в лепешки толщиной в 1 см, на часть из них положить по 1 ст л начинки (обычно это мясо или капуста). Накрыть оставшимися лепешками, смазать края яйцом, защипнуть, сформовать в виде шариков и дать еще раз подняться.

Пончики не должны перестаивать, иначе они опадут и получат "закал".

Жарить во фритюре можно по несколько штук, помешивая жир и поворачивая пончики шумовкой до тех пор, пока они не приобретут равномерную темно-желтую окраску.

Пончики дрожжевые с начинкой рецепт

Дать стечь жиру

Пончики рецепт без дрожжей

Подавать пончики горячими, посыпав смешанным с корицей ванильным сахаром. 

Пончиков

Пончики в сиропе

- творог - 150г
- яйцо - 3 шт.
- мука - 1 стакан
- сахар - 1.5 стакана
- ванилин - 2 пакетика
- пищевая сода - 1 ч.л.
- вода - 3 стакана
- подсолнечное масло - 1 стакан
- сироп - по вкусу.

Хорошо взбить яйца и творог, постепенно добавляя муку и соду. Столовой ложкой оформить шарики и жарить их в сильно разогретом масле. Дать пончикам остыть, после чего залить их сиропом, приготовленным из воды, сахара и ванилина.

Пончики по-болгарски

- мука - 1 кг
- яйцо - 3 шт.
- кислое молоко -2 стакана
- дрожжи - 10г
- вода - 1 стакан
- соль - 1/2 ч.л.
- подсолнечное масло - 1 стакан.

В муку влить взбитые вместе с молоком яйца, воду и растворенные в воде дрожжи (или соду). Замесить мягкое тесто, дать ему полежать. Через час сделать вторую обминку готового теста, раскатать тонкий пласт и чашкой вырезать лепешки круглой формы или смоченной в воде рукой оформить кружочки. Жарить в большом количестве масла до золотистого цвета. Обжаренные пончики посыпать сахарной пудрой и подать к столу с джемом или брынзой.

Пончикес фун творе

- творог - 400-500г
- яйцо - 4 шт.
- сахар - 2 ст.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- мука - 1.5-2 стакана
- масло сливочное - 200г

Свежий нежирный творог растереть с яйцами, добавить сахар, соль и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Сформировать из теста небольшие шарики и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Готовые пончики можно обсыпать сахарной пудрой.

Пончики с розовым сиропом (Baamieh)

- мука - 1/2 стакана
- вода - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 1 стакан
- масло сливочное - 4-5 ст. л.
- розовая вода - 2-3 ст. л.
- масло для жарки

В кастрюле смешать стакан воды, сливочное масло, 1-2 ложки сахара, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и размешивать содержимое кастрюли, чтобы растворилось масло.

Кастрюлю снять с огня и всыпать, помешивая, муку. Деревянной ложкой размешать тесто. Снова поставить на огонь и нагревать, чтобы тесто загустело и начало отставать от стенок и дна кастрюли. Снять тесто с кастрюлей с огня, немного охладить, затем добавлять, энергично смешивая, яйца. Тесто должно стать эластичным, гладким.

 В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Тесто небольшими порциями (шарики по 3 см в диаметре) опускайте в горячее масло тесто и обжаривайте с обеих сторон.

 Соединить сахар, розовую воду со стаканом воды, поставить на огонь, чтобы вода закипела, и сироп загустел. Разложите готовые пончики на тарелке, залейте сиропом, оставьте приблизительно на 5 минут, после чего подавайте на стол.

Жареные пончики с мясной начинкой

- фарш мясной - 250г
- мука рисовая - 1 стакан
- черемша (мелко нарезанная) - 5г
- масло кунжутное - 1 ч.л.
- соевый соус - 1 ч.л.
- глютaмат натрия - 1/4 ч.л.
- соль - по вкусу
- масло растительное (фритюр)
- мука пшеничная - 1/2 стакана.

В фарш добавить соевый соус, глютамат натрия, черемшу, кунжутное масло, 4 стакана воды, соль и хорошо перемешать.

 Пшеничную муку смешать с рисовой мукой, добавить 2 стакана горячей воды, соль и замесить однородное тесто. Оставить на 30 минут.

 Скатать тесто в длинный валик и разрезать на кусочки весом по 25 г. Раскатать лепешки, на середину каждой лепешки положить приготовленный фарш и защипнуть края, придав форму шарика.

Обжарить пончики в разогретом до 180 °С масле до золотистого цвета.

Пончики из тофу и окары

- пшеничная мука - 1/2 стакана
- тофу - 500г
- окара - 200г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 ст.л.
- соль и сахарная пудра - по вкусу
- растительного масла для жаренья - 150 мл

Тофу, окару смешать с яичным желтком до образования пенистой массы, затем добавить муку, соль по вкусу и предварительно взбитый в крутую пену белок. Смочив руки водой, сформовать из массы маленькие шарики, запанировать их мукой и жарить в кипящем растительном масле. При подаче пончики посыпать сахарной пудрой.

Картофельные пончики с мясом

- яйцо - 2 шт.
- картошки - 500г
- мясо говяжье
- соль
- перец - по вкусу
- мука - 5-6 ст.л.

Отварить картофель как пюре. Мясо говяжье отварить. Картошку пропустить через мясорубку вместе с мясом, положить муки, яйца. Все перемешать. Сделать кругленькие шарики, бросить их в казан с маслом.

Картофельные пончики с черносливом

- картофель - 500г
- мука - 1 стакан
- яйцо - 2 шт.
- чернослив - 200г
- сахар и соль - по вкусу.

Отварите картофель и пропустите через мясорубку, добавьте 1 яйцо, муку, соль, сахар и все перемешайте. Мелко нарежьте распаренный чернослив. Сделайте из картофельной массы лепешки, положите на них чернослив и слепите пончики круглой формы.

 Взбейте второе яйцо. Обмакните пончики во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях и жарьте в кипящем растительном масле. Горячие пончики подавайте со сметаной, холодные - посыпьте сахарной пудрой.

Пончики особые с начинкой

- мука - 500г
- сахар - 30г
- молоко - 400г
- дрожжи - 15г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- соль - по вкусу

для начинки:

- свежий творог - 350г
- сметана - 50г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- укроп - 15г
- соль.

Приготовить обычным способом опару, затем замесить тесто средней консистенции (как для пончиков). Поставить тесто в теплое место для подъема.

 Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной в 2 см, разрезать его пополам по горизонтали. На нижний пласт наложить творожную начинку и накрыть вторым пластом.

 Затем стаканчиком вырезать круглые пончики и поставить их в теплое место на 25-30 мин.

 Жарить пончики в обильном количестве жира.

 Начинку приготовить, смешав все продукты.

Молочно-каштановые пончики

- каштановая мука - 150г
- пшеничная мука - 100г
- молоко - 1 стакан
- сахарный песок - 80г
- яйцо - 1 шт.
- изюм (без косточек) - 50г
- пивные дрожжи - 10г
- ванилин - немного
- арахисовое масло - для фритюра
- сахарная пудра - немного
- соль.

Вылейте половинную дозу молока в стакан, слегка подогрейте и положите дрожжи. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Оставьте на 10-15 минут для брожения. Всыпьте каштановую и пшеничную муку в миску, добавьте ванилин, слегка взбитое венчиком яйцо и сахарный песок. Перемешайте, влейте молоко с дрожжами. Опять перемешайте хорошенько деревянной ложкой, затем влейте оставшееся молоко, добавьте изюм. Перемешайте. Накройте х/б салфеткой и оставьте на 1 час в тёплом месте для брожения. Затем, при помощи столовой ложки приготовьте небольшие шарики и бросьте их все сразу в кипящее арахисовое масло, примерно на 6-7 минут. Пончики должны быть полностью покрыты маслом (можно придержать их ложкой). Готовые пончики выложите на пористые салфетки и посыпьте сахарной пудрой. Подаются к столу в горячем виде.

Пончики по-болгарски

- мука - 1 кг
- яйцо - 3 шт.
- кислое молоко -2 стакана
- дрожжи - 10г
- вода - 1 стакан
- соль - 1/2 ч.л.
- подсолнечное масло - 1 стакан.

В муку влить взбитые вместе с молоком яйца, воду и растворенные в воде дрожжи (или соду). Замесить мягкое тесто, дать ему полежать. Через час сделать вторую обминку готового теста, раскатать тонкий пласт и чашкой вырезать лепешки круглой формы или смоченной в воде рукой оформить кружочки. Жарить в большом количестве масла до золотистого цвета. Обжаренные пончики посыпать сахарной пудрой и подать к столу с джемом или брынзой.

Молочные пончики

- пшеничная мука - 150г
- сахарный песок - 150г
- молоко - 1 л.
- яйцо - 8 шт.
- лимон - 1 шт.
- сухари из белого хлеба (тёртые несладкие) - 3 ст.л.
- растительное масло - для фритюра
- сахарная пудра - немного.

Выложите сахарный песок в миску, добавьте 4 яйца и 4 желтка, тёртую лимонную кожуру. Тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком. Должна получиться однородная воздушная масса. В отдельную миску насыпьте просеянную муку, влейте 1 литр молока. Перемешайте, чтобы масса получилась без комков. Затем добавьте заранее приготовленную яичную массу. Перемешайте. Перелейте всё в кастрюлю и варите на низком огне, пока хорошенько не загустеет, постоянно помешивая деревянной ложкой. Теперь выложите получившуюся массу в широкую посуду с низкими краями, разровняв поверхность ложкой. Остудите. Разрежьте на ромбы. Обваляйте ромбы в тёртых сухарях и опустите в заранее взбитые белки (которые остались). Жарьте в большом количестве кипящего растительного масла. Когда пончики подрумянятся, выньте, выложите на пористые салфетки и посыпьте сахарной пудрой. Подаются к столу в горячем виде.

Пончики по-креольски

- сладкий перец - 1 шт.
- острый перец (стручок) - 2 шт.
- помидоры (маленькие) - 150г
- чеснок - 2 зубчика
- оливки - 4 ст.л.
- креветки - 100г
- петрушка - по вкусу
- яйцо - 2 шт.
- мука - 60г
- молоко - 250г
- соль, перец - по вкусу.

Сладкий и острый перец нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать ломтиками. Чеснок очистить, из оливок вынуть косточки. Креветки вымыть и откинуть на друшлаг. Петрушку мелко порубить. Отделить белки от желтков, белки взбить. Замесить с помощью миксера однородное тесто из желтков с мукой, 1 щепоткой соли и молоком. Перемешать с тестом подготовленные овощи, креветки и петрушку. Посолить, поперчить и испечь по очереди в горячем жире 4 пончика.

Пончики по-сефардски

- дрожжи - 75г
- тёплая вода - 1/4 стакана
- кипячёное молоко - 3/4 стакана
- мука - 5 стаканов
- сахар - 3/4 стакана
- соль - 1/2 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- растопленное масло - 1 стакан

для начинки:

- мак - 2 стакана
- молоко - 1 стакан
- мёд - 3/4 стакана
- лимонная цедра (тёртая) - 1 ч.л.
- изюм - 1/2 стакана. Особенность этих пончиков - небольшой размер и то, что их подают в сиропе

 Приготовление начинки : Ошпарьте мак для начинки кипятком, затем пропустите его через мясорубку или разотрите в ступке. Смешайте с молоком и мёдом и варите на медленном огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру, ошпаренный изюм и перемешайте. Охладите.

 Тесто : Разведите дрожжи в тёплой воде и вылейте их в молоко. Добавьте стакан муки, сахар, соль. Прибавляйте по одному яйцу, каждый раз взбивая смесь. Добавьте, продолжая взбивать, масло. Всыпьте остаток муки и замесите тесто, месите его несколько минут, а затем положите в миску, закройте полотенцем и оставьте в тёплом месте. Тесто должно удвоиться в объёме. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите 5 минут. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть до толщины около 0,5 см, вырежьте кружочки и квадратики, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки. Положите пирожки на смазанный противень и оставьте подняться, пока не увеличатся вдвое. Смажьте взбитым желтком и пеките на среднем огне 25 минут, пока не подрумянятся.

Пончикес фун творе

- творог - 400-500г
- яйцо - 4 шт.
- сахар - 2 ст.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- мука - 1.5-2 стакана
- масло сливочное - 200г

Свежий нежирный творог растереть с яйцами, добавить сахар, соль и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Сформировать из теста небольшие шарики и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Готовые пончики можно обсыпать сахарной пудрой.

Пончики

- мука - 1.5 стакана
- сахар - 2 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 1/2 стакана
- питьевая сода - 1/2 ч.л.
- жир (для жарения) - 100г.

В муку всыпать питьевую соду и молотую корицу, перемешать и просеять. Сахар, масло и яйца тщательно растереть, развести молоком и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.

Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца. Жарить пончики надо в разогретом жире. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Пончики с креветками

- креветки - 500г
- жареный хлеб - 2 кусочка
- холодный куриный бульон - 4 ст.л.
- водяной каштан - 6 шт.
- яйцо - 2 шт.
- соль - 1 ч.л.
- имбирь (мелко нарубленный) - 1/2 ч.л.
- мука - 2 ст.л.
- масло (для фритюра) - 1 л.

Разморозить креветки. Срезать с хлеба корочку, разрезать на маленькие кусочки и размочить их в бульоне. Нашинковать водяной каштан. Отделить белок от желтка. Смешать креветки, водяной каштан, желток и муку до получения однородной массы. Добавить взбитый белок и скатать шарики величиной с грецкий орех. Разогреть масло до 180°С и обжарить пончики во фритюре 4-6 минут. К пончикам хорошо подать салат с апельсинами или с шампиньонами.

Пончики "йо-йо"

- мука - 450г
- сахар - 350г
- мед - 120г
- пивные дрожжи - 30г
- тертая цедра апельсинов - 20г
- яйцо - 2 шт.
- апельсиновый сок - 50г
- лимон - 1 шт.
- растительное масло.

Смешать яйца, 50 г растительного масла, апельсиновый сок, половину тертой цедры и 60 г сахара. Все взбить, чтобы получилась однородная масса. Добавить муку, смешанную с пивными дрожжами, и хорошо вымешать. Закрыть тесто полотенцем и дать постоять 1ч. Приготовление сиропа. Положить в маленькую кастрюлю сахар, влить 450 г воды и лимонный сок. Довести до кипения, подержать на огне, чтобы сахар растворился, и поварить 15 мин. Добавить мед, оставшуюся цедру апельсина и продолжить варить на слабом огне 5 мин. Снять с огня. Разделить тесто на 10 шариков, придать им форму кольца и обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Дать стечь растительному маслу, наколоть вилкой и полить сиропом.

Пончики с орехово-лимонной начинкой

- мука - 6 стаканов
- дрожжи - 100г
- сахар-песок - 3/4 стакана
- молоко - 2 стакана
- яйцо (желток) - 4 шт.
- яйцо - 4 шт.
- масло сливочное, кукурузное или подсолнечное - 6 ст.л.
- масло топленое - 100г
- сок - 1 лимона
- коньяк - 2 ст.л.
- масло растительное (для жарки) - 1кг

для обсыпки:

- сахарная пудра - 1 стакан
- порошок ванильного сахара - 1 пакетик

для начинки:

- грецкие орехи - 400г
- лимоны - 2-3 шт.
- сахар-песок - 1.5 стакана.

Ставят опару из дрожжей, 200 г муки и такого количества молока, какое необходимо для получения теста, похожего по густоте на сметану. Ставят опару в теплое место, чтобы она поднялась. Желтки, яйца и сахар растирают в пышную массу, добавляют молоко, лимонный сок, ванильный сахар, соль, подошедшую опару и хорошо размешивают взбивалкой; затем всыпают муку и замешивают тесто, постепенно прибавляя растопленный жир. Тесто вымешивают до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно не должно быть очень густым.

 Ставят тесто на 20 минут в теплое место, чтобы оно немного подошло, и затем сразу же разделывают пончики. Для этого раскатывают половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см и на пласте намечают выемкой кружки. На середину каждого кружка кладут 1/2 ложки начинки. Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезают этой же выемкой кружки и каждым накрывают намеченные кружочки первого пласта, следя за тем, чтобы начинка была в центре. Края кружков прижимают пальцами и вырезают выемкой пончики. Раскладывают их на некотором расстоянии друг от друга и дают подойти.

 Разогревают в кастрюле жир и осторожно опускают в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно переворачивают их на другую. Готовые пончики раскладывают на доске и обсыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Остывшие пончики можно класть друг на друга.

Начинка: лимоны нарезают кружочками, вынимают семена, кладут в фарфоровую ступку и толкут с сахаром; затем, продолжая толочь, постепенно прибавляют пропущенные через мясорубку орехи, чтобы получилась плотная масса.

Пончики "с коньяком"

- дрожжи - 40г
- сахар - 4 ст.л.
- теплая вода - 1.5 стакана
- мука - 4 стакана
- яйцо (желток) - 4 шт.
- подсолнечное масло - 4 ст.л.
- лимонная цедра (тертая на мелкой терке)
- коньяк - 2 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- сахарная пудра - для посыпки
- джем - для начинки.

В стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2 столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой.

Пончики с розовым сиропом (Baamieh)

- мука - 1/2 стакана
- вода - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 1 стакан
- масло сливочное - 4-5 ст. л.
- розовая вода - 2-3 ст. л.
- масло для жарки

В кастрюле смешать стакан воды, сливочное масло, 1-2 ложки сахара, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и размешивать содержимое кастрюли, чтобы растворилось масло.

 Кастрюлю снять с огня и всыпать, помешивая, муку. Деревянной ложкой размешать тесто. Снова поставить на огонь и нагревать, чтобы тесто загустело и начало отставать от стенок и дна кастрюли. Снять тесто с кастрюлей с огня, немного охладить, затем добавлять, энергично смешивая, яйца. Тесто должно стать эластичным, гладким.

 В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Тесто небольшими порциями (шарики по 3 см в диаметре) опускайте в горячее масло тесто и обжаривайте с обеих сторон.

Соединить сахар, розовую воду со стаканом воды, поставить на огонь, чтобы вода закипела, и сироп загустел. Разложите готовые пончики на тарелке, залейте сиропом, оставьте приблизительно на 5 минут, после чего подавайте на стол.

Пончики апельсиновые

- маргарин - 50г
- сахар - 1/2 стакана
- цедра апельсин (натёртая) - 1 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- апельсиновый сок - 3 ст.л.
- мука - 2 стакана
- порошок (для выпечки) - 2 ч.л.
- растительное масло - для жаренья
- варенье. Замешиваем тесто и жарим пончики в кипящем масле.

Пончики с фруктовой начинкой

- молоко - 1 стакан
- мука - 400г
- дрожжи - 25г
- сливочное масло - 45г
- сахар - 45г
- яйцо - 1-2 шт.
- варенье - 100г
- соль - по вкусу
- жир
- сахарная пудра.

Готовим дрожжевое тесто опарным или безопарным способом. Готовое тесто раскатывается слоем в 1 см. и вырезаются стаканом кружки. На середину кружка кладут густое варенье, край смазывают взбитым яйцом. Сверху накладывают второй кружок теста, край прижимают к нижнему кружку. Пончикам дают расстояться и жарят во фритюре до румяного цвета. Готовые посыпают сахарной пудрой и подают.

Пончики в сиропе

- творог - 150г
- яйцо - 3 шт.
- мука - 1 стакан
- сахар - 1.5 стакана
- ванилин - 2 пакетика
- пищевая сода - 1 ч.л.
- вода - 3 стакана
- подсолнечное масло - 1 стакан
- сироп - по вкусу.

Хорошо взбить яйца и творог, постепенно добавляя муку и соду. Столовой ложкой оформить шарики и жарить их в сильно разогретом масле. Дать пончикам остыть, после чего залить их сиропом, приготовленным из воды, сахара и ванилина.

Пончики для новогодней ночи

- мука - 500г
- молоко - 400-500 мл
- дрожжи - 30г
- коринка - 100г
- изюм - 100г
- цукаты - 50г
- грецкие или миндальные орехи (толченые) - 50г
- кислые яблоки 2-3 шт.
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- растительное масло - 1-1.5 л
- сахарная пудра - для посыпки.

Просейте муку с солью через сито в миску. Разогрейте 100 мл молока до 40 С и растворите в нем дрожжи. Сделайте в муке углубление, влейте в него дрожжи и все перемешайте деревянной ложкой. Затем добавьте яйцо и понемногу остаток молока (той же t 40). Бейте тесто тыльной стороной деревянной ложки, пока оно не станет эластичным и на поверхности не образуются пузыри. Потом на время оставьте тесто в покое.

 Вымойте и высушите коринку и изюм. Мелко нарежьте цукаты, орехи и яблоки. Добавьте все ингридиенты в тесто, тщательно перемешайте и дайте ему подняться, закрыв его влажной салфеткой и оставив в теплом месте на 1 час.

Разогрейте масло до появления голубоватого дымка. Сделайте шарики из теста и бросайте их в масло. Через 5 мин, когда они приобретут коричневый цвет, пончики готовы. Вынимайте их и раскладывайте на бумагу, чтобы могли стечь остатки масла. Когда они немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой или сахарным песком. На следующий день пончики тоже очень вкусны. (на 30 пончиков)

Пытки или пончики по-польски

- вода - 2 стакана
- топленое масло - 1.5 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- мука - 2 стакана
- яйцо - 4 шт.
- гусиный жир - для жарения.

В кастрюлю влить воду, положить масло, соль, сахар, поставить на огонь, довести до кипения. Тотчас всыпать муку, хорошенько размешать деревянной ложкой, проварить немного на слабом огне, не переставая помешивать. Снять с огня и слегка остудить, после чего вбивать в тесто поочередно 4 яйца, все время размешивая до получения однородной консистенции. В кастрюле прокалить гусиный жир. Тесто брать десертной ложкой, предварительно обмакнув ее в жир, и опускать во фритюр. Когда пышки зарумянятся, выложить их на сито, чтобы они обсохли, посыпать сахаром с корицей или ванильным сахаром.

Пончики закусочные с мясным фаршем (I)

- молоко - 1/2 стакана
- дрожжи - 30г
- сливочное масло - 50г
- мука - 2 стакана
- яйцо (желток) - 2 шт.

для фарша:

- говядина - 200г
- говяжий жир - 100г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль и перец - по вкусу.

Приготовление фарша: Очень мелко изрубить или пропустить через мясорубку мякоть говядины вместе с говяжьим жиром и луковицей. Сложить в кастрюлю, подлить 2-3 ст. ложки бульона и тушить под крышкой около получаса. Затем по вкусу посолить, поперчить и еще раз изрубить, как можно мельче.

Разделка и жарение пончиков: Из приготовленного и хорошо выбродившегося дрожжевого теста довольно слабой консистенции и фарша разделать небольшие пончики. Жарить их с обеих сторон в смальце или топленом говяжьем жиру и подать горячими к прозрачным бульонам. Такие же пончики можно приготовить с начинкой из грибов или мозгов и подать их к овощным отварам.

Рисовые пончики

- рис - 100г
- пшеничная мука - 50г
- молоко - 1/2 л.
- коньяк или бренди - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- лимон - 1 шт.
- сливочное масло - 25г
- сахарный песок - 20г
- растительное масло - для фритюра
- сахарная пудра - немного
- соль. Отварите рис в молоке.

В середине варки добавьте сливочное масло, сахар, щепотку соли и немного тёртой лимонной корки. Когда рис будет готов, выложите его в миску и остудите. Затем добавьте коньяк, 3 яичных желтка и муку. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10-15 минут "отдохнуть", потом добавьте взбитые яичные белки. Перемешайте. Затем, при помощи столовой ложки приготовьте небольшие шарики и бросьте в заранее приготовленное кипящее растительное масло. Готовые пончики выложите на пористые салфетки и посыпьте сахарной пудрой. Подаются к столу в горячем виде.

Пончики закусочные с мясным фаршем (II)

- молоко - 1 стакан
- сливочное масло - 200г
- яйцо (желток) - 4 шт.
- молотая корица - 1 ч.л.
- мука - 500г
- спирт или крепкая водка - 1 ст.л.
- дрожжи - 30-40г

для фарша:

- говядина - 400г
- говяжий жир - 100г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль и перец - по вкусу.

Приготовление фарша: Очень мелко изрубить или пропустить через мясорубку мякоть говядины вместе с говяжьим жиром и луковицей. Сложить в кастрюлю, подлить 2-3 ст. ложки бульона и тушить под крышкой около получаса. Затем по вкусу посолить, поперчить и еще раз изрубить, как можно мельче.

 Разделка и жарение пончиков: Из приготовленного и хорошо выбродившегося дрожжевого теста довольно слабой консистенции и фарша разделать небольшие пончики. Жарить их с обеих сторон в смальце или топленом говяжьем жиру и подать горячими к прозрачным бульонам. Такие же пончики можно приготовить с начинкой из грибов или мозгов и подать их к овощным отварам.

Пончики из заварного теста с сыром

- мука - 200г
- сливочное масло - 100г
- тертый сыр - 200г
- яйцо - 4 шт.
- яйцо (желтки) - 3 шт.
- вода - 250г

для жаренья:

- масло (топленое) - 200г

для посыпки:

- сыр (топленый) - 100г.

Воду с маслом вскипятить, засыпать сразу всю муку и варить на слабом огне, помешивая до тех пор, пока тесто не загустеет и не начнет отставать от кастрюли. Тесто слегка остудить и втереть в него 4 яйца и 3 желтка; непрерывно растирая, добавить натертый сыр, хорошо вымешать. Готовое тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящее масло. Как только пончики сильно вздуются, полопаются и на них появится румяная корочка, вынуть их, обсушить на бумаге и обвалять в натертом сыре. Пончики подавать в глубокой вазе как закуску к коктейлям и вину.

Шоколадно-кокосовые пончики

- сухие дрожжи - 1 пакетик
- теплая вода - 1 стакан
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1/4 стакана
- яйцо - 1 шт.
- лимонный экстракт - 1/2 ч.л.
- мука - 5 стаканов
- сливочное масло - 1/4 стакана
- растительное масло - для обжаривания
- полусладкий шоколад (растопленный) - 2 стакана
- тертый кокос - 1/4 стакана.

В отдельной посуде в половине воды растворить дрожжи.

 В другой посуде в оставшейся воде растворить соль и сахар. Постепенно добавить яйцо и лимонный экстракт, муку и масло. 

Вымешивать тесто около 8 мин.. Дать подняться в течение 30 мин. Взбить тесто, чтобы выпустить воздух и остановить брожение. Дать подняться в течение 10 мин.. При помощи формы для резки печенья вырезать кружочки диаметром 7,5 см.. Переложить пончики на слегка присыпанный мукой противень. Положить в теплое закрытое место на 30 мин..

 Нагреть масло до 205 град. Зажарить пончики. Остудить. Обмакнуть пончики с одной стороны в растопленный шоколад. Посыпать тертым кокосом.

Пончики из картофеля без дрожжей

- картофель - 4 шт.
- мука - 1/2 стакана
- жир - 1 ст.л.
- соль, ванильный сахар - по вкусу
- яйцо - 1 шт.

Картофель, сваренный в кожуре, очистить и протереть на терке. В кастрюлю залить 1 стакан воды, положить жир, соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, высыпать всю муку, несколько минут тщательно размешать на огне, после чего оставить для охлаждения. Затем добавить картофельное пюре и яйцо. Размешать до однородной смеси и ложкой выложить в разогретое растительное масло, поджарить с обеих сторон.

Подавать с сахаром, сметаной, маслом, сливками.

Шоколадные пончики с грецкими орехами

- какао-порошок - 1 ст.л.
- мука (с разрыхлителем) - 3 стакана
- сахар - 1 стакан
- молоко - 180 мл
- яйцо - 2 шт.
- кулинарный жир - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- сода - 1 ч.л.
- полусладкий шоколад - 60г
- грецкие орехи - 1/2 стакана.

Смешать сахар, какао и половину порции муки, добавить остальные ингредиенты, затем постепенно ввести оставшуюся муку и замесить тесто. Положить его на час в холодильник. Затем раскатать его в пласт толщиной 6 мм. Нарезать на 24 прямоугольника. Разогреть масло до 190 градусов и обжарить пончики, переворачивая их во время жарения только один раз. Выложить на бумажное полотенце для удаления жира и посыпать сахарным песком.

Пончики из каштанов

- каштаны (мякоть) - 500г
- молоко - 10 ст.л.
- сахарный песок - 5 ст.л.
- яйцо (желток) - 5 шт.
- сливочное масло - 50г
- ванилин - немного
- сахарная пудра - немного
- растительное масло - для фритюра.

Вымойте каштаны, сделайте острым ножом на скорлупе надрез в виде креста. Отварите их в воде. Затем выньте, слейте воду. Разрежьте каштаны пополам. Выньте ложкой мякоть, слегка измельчите. Выложите мякоть (500 гр.) в кастрюлю, добавьте молоко, сахар, яичные желтки, сливочное масло в пропорциях, указанных выше. Теперь добавьте немного ванилина (по вкусу), перемешайте. Поставьте на низкий огонь. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет компактной. Остудите. Скатайте небольшие шарики, обваляйте их в муке, бросайте в горячее растительное масло. Как только они поджарятся до золотистой корочки, выньте пончики. Положите на пористые салфетки, чтобы впитали излишек масла. Посыпьте сахарной пудрой. Подается к столу в горячем или теплом виде.

 Дополнение : Перед тем, как посыпать пончики сахарной пудрой, можно немного сбрызнуть их коньяком.

Пончики «сытные»

 Для теста: 500 г муки; 30 г сахара; 400 г молока; 15 г дрожжей; 1 яйцо;

соль по вкусу.

Для начинки:

350 г свежего творога;

50 г сметаны;

15 г укропа;

соль по вкусу.

Приготовить обычным способом опару, за­тем замесить тесто средней консистенции (как для пончиков). Поставить тесто в теплое место для подъема.

Подошедшее тесто раскатать в пласт тол­щиной в 2 см, разрезать его пополам по гори­зонтали. На нижний пласт наложить творож­ную начинку и накрыть вторым пластом.

Затем стаканом вырезать круглые пончики и поставить их в теплое место на 25-30 минут. Жа­рить пончики в обильном количестве жира. На­чинку приготовить, смешав все продукты.

Пончики без начинки из творожного теста

250г творога,

50г сахара,

50г маргарина,

2 яйца,

3/4 ст. муки,

10-15г дрожжей,

1/3 ст. изюма,

1 ч.л. лимонной цедры,

ванильный сахар по вкусу,

соль на кончике ножа.

Маргарин растереть с сахаром, дрожжами и яйцами. Творог протереть, посолить, смешать с мукой, лимонной цедрой или ванильным сахаром и изюмом. Соединить все продукты, хорошо вымешать тесто. Поставить тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно слегка подошло.

Пончики разделывать смоченной в растительном масле ложкой, слегка отбивая их о край миски с тестом и придавая им округлую или овальную форму. Жарить в хорошо разогретом фритюре или растительном масле.

Готовые, подрумяненные с обеих сторон, пончики вынуть шумовкой на сито, застланное бумагой, чтобы убрать излишки жира. Затем переложить их на блюдо и слегка посыпать свежей сахарной пудрой. 

Пончики старорусские сладкие

600г муки,

1/2 л молока,

50г дрожжей,

100г сахара,

5-7 яиц,

100г сливочного масла.

Для начинки: 200г густого варенья или мармелада, 200г сахарной пудры для посыпки.

Дрожжи развести в небольшом количестве чуть теплого молока, оставшееся молоко вскипятить. Заварить кипящим молоком 400г муки, хорошо вымешать и дать остыть. Влить подготовленные дрожжи, затем прибавить сахар, желтки и взбитые в пену белки. Всыпать оставшуюся муку, добавить размягченное сливочное масло и тщательно вымешать тесто руками минут 30-50. Чем больше вымешивается тесто, тем пышнее и воздушнее получатся пончики. Дать тесту еще раз хорошо выбродиться.

От готового теста отщипывать смазанными маслом руками небольшие (по возможности одинаковые) кусочки теста, распластать их в лепешки и положить на каждую по 1 ч.л. начинки. Затем скатать тесто шариками, обсыпать мукой и разложить на вспыленную мукой доску и дать расстояться.

Жарить пончики во фритюре. Горячие пончики разложить на сито, застеленное мягкой бумагой, и обсыпать сахарной пудрой.

Итальянские пончики (зепполе)

Раздел: итальянская кухня

Время приготовления: 10 минут + 1,5 часа на тесто

на ок. 10 штук:

1 стакан теплой воды

1 чайная ложка сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара

2 стакана муки

1 ч.л. соли

По вкусу и хотению сахарной пудры (я брала сахарозаменитель из пакетиков)

Растительное масло

Воздушные пончики, очень легко готовить. Действительно очень легкие и вкусные пончики без яиц.

1) Размешать дрожжи и сахар в воде. Замесить тесто, смешав муку, соль и дрожжевую воду. Поставить тесто на 1-1,5 часа - подниматься.

2) В глубокой кастрюле нагреть масло (слой ок. 6 см.) почти до кипения. (Или можно воспользоваться фритюром.)

3) Брать куски теста и бросать их в масло. Они получатся симпатичной разной формы. Обжаривать ок. 2 минут (до золотистого коричневого цвета).

4) В бумажном пакете или в любой посудине перетрясти пончики с пудрой. Подавать лучше сразу.

Попробуйте. Мне было вкусно.:) Хорошо детям.

Пончики

Берется тесто дрожжевое или сдобное (покупается или делается самостоятельно), делаем маленькие шарики (диаметром как рублевая монета). Обжариваем во фритюре (или просто в растительном масле, как кому нравится) до золотистого цвета.

Теперь нужно сделать густой сироп из сахара и воды (можно добавить любые вкусовые добавки). В этот кипящий раствор закинуть пончики, чтобы они пропитались и вынуть шумовкой. Затем обвалять в пудре или кокосовой стружке, в любой обсыпке, толченых орехах,корице, вафельной крошке и т.д

Приятного аппетита!

Пончики "московские"

240г муки,

0,5 ч. л соды,

0,5ч.л корицы,

2ст.л сахара,

1ст.л сливочного масла,

1 яйцо,

0,5 ст. молока.

Тщательно растереть сахар, яйцо и масло, влить молоко.

Муку смешать с содой и корицей. Из всех компонентов замесить тесто, сформовать пончики и жарить их в разогретом подсолнечном масле. 

Пончики без начинки "венгерские"

Раздел: европейская кухня

250г муки,

1 ст.л. сахара,

3 яйца,

10г дрожжей,

1 ст. молока,

щепотка соли.

Главные условия удачного приготовления этих пончиков - быстрота при разделке, жарении и посыпке их сахарной пудрой.

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, соль, желтки и муку.

Тщательно вымешать ложкой, чтобы на тесте появились пузыри. Понемногу ввести в него хорошо взбитые белки, осторожно и легко размешивая тесто. Дать тесту выбродиться не менее получаса обязательно в теплом месте без сквозняков.

Разделочную доску обильно посыпать мукой, выложить на нее приготовленное тесто, хорошо вспылить его мукой, слегка обмять и раскатать в пласт. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому пончики необходимо разделывать (вырезать из теста смазанной растительным маслом рюмкой) достаточно быстро и постоянно обсыпать каждый мукой.

Разложить вырезанные из пласта теста небольшие пончики на разделочной доске, обильно посыпанной мукой. Дать им еще раз немного подойти, удалить птичьим перышком (или широкой мягкой кисточкой) и быстро жарить в кипящем жиру или во фритюре.

Горячие пончики так же очень быстро, совершенно не давая им остыть, посыпать сахарной пудрой, смешанной с тертым шоколадом или тертыми шоколадными конфетами.

Подавать на стол немедленно. Остывшие пончики - это уже на ТЕ пончики:-))

 

 

<<< Пончики из дрожжевого теста
Пончики с вареньем >>>

Популярное

Блюда в горшочках Блюда на завтрак История гороха Как потушить свеклу? Маринад с бальзамическим уксусом Маринование грибов Меню для пикника Начинка для яиц Омлет рецепт Рябина живет столько же сколько Салат из грибов Солянка обычная Суп из индейки в мультиварке Фигурная нарезка овощей Хорошее недорогое шампанское

Кнопка на яндекс-бар
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.80/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.8/5 (5 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Здоровье и семья