Бременский пасхальный кекс

Категория: Рецепты кексов

(пасхальные блюда)

750 г муки

100 г сахара

1/4 л теплого молока

40 г дрожжей

400 г масла

1 пакетик ванильного сахара

по одной ч.л. соли и молотого кардамона

700 г изюма

150 г очищенного рубленого миндаля

125 рубленых цукатов из лимонной корки

сок и цедра от 1 лимона

50 г сахарн. пудры

масло-смазать противень

Бременский пасхальный кекс можно делать в форме и на противне.

Форму или противень смазать маслом.

Муку просеять и сделать посередине лунку. Раскрошить туда дрожжи и смешать с небольшим количеством сахара, молока и муки и сделать опару. Накрыть чистым полотенцем и поставить на 20 мин. в теплое место подходить.

Растопленное масло смешать с ванильным сахаром, солью и кардамоном, положить в опару с мукой и замесить тесто.

Изюм промыть горячей водой, дать стечь, смешать с миндалем, цукатами, лимон. соком и цедрой и замесить тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место на 40 мин. подходить.

Подошедшее тесто разделить пополам. Одну половину выложить в смазанную форму и оставить на 15 мин. подходить.

Духовку разогреть до 190 градусов. Хорошо подошедший кекс выпекать 65-70 мин. на нижнем уровне духовки.

Выпеченный кекс переложить на кухонную решетку и дать остыть.

Вторую половину теста сформовать в продолговатый каравай, положить на смазанный маслом противень и дать подойти 15 мин. Выпекать кекс 65-70 мин.

Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Из этого же теста можно сделать пасхальные булочки.

Подошедшее тесто разделить на 50 кусков и сформировать булочки. Уложить их на противень и дать подойти 15 мин.

До выпечки дважды смазать булочки взболтанным желтком, второй раз смазать после того, как первый слой желтка подсохнет.

Посыпать булочки крупно-кристаллическим сахаром и испечь их в течение 25-30 мин при температуре 220 градусов.