Летний торт с ягодами

Категория: Рецепты тортов

Время приготовления: 15 мин + 30 мин

В 1 порции: 350 ккалор, след жиров

На 6-8 порций:

10 яичных белков

1/2 ст л соли

1 ст л cream of tartar (винный камень)

4 ст л ванильной эссенции

250 гр сахара

125 гр простой муки

500 гр низкокалорийного fromage frais (он часто используется в десертах и кремах для выпечки. см примечание после рецепта).

4 ст л сахарной пудры

300 гр смешанных ягод (клубники, малины, черники...)

сахарная пудра для украшения

Легкий, низкокалорийный, летний торт.

1. Разогреть духовку до 180 гр С/350 F/ Gas 4. Взбить яичные белки с солью до плотности, затем добавить винный камень и 3 ст л ванильной эссенции. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахар, по 2 ст л за раз, взбивая до полного растворения сахара перед тем, как добавлять следующую порцию.

2. Добавить муку и вылить тесто в 2 слегка смазанный маслом круглые формы 20 см в диаметре, примерно 5 см высотой. Запекать 30 мин, достать и остудить.

Смешать fromage frais с сахарной пудрой и оставшимся ванильным экстрактом. Смазать 1 корж сверху половиной получившегося крема.

3. Сверху посыпать фруктами, оставив несколько для украшения сверху. Поместить второй корж сверху и смазать его оставшимся fromage frais. Украсить оставшимися ягодами и посыпать сахарной пудрой, по желанию.

На заметку

Фромаж-фрэ (французский творог) - сорт полужидкого творога, приготовляемый из обезжиренного молока.

Fromage frais можно ароматизировать сотнями способов. Например, в него можно добавить лавандовый мед или, может быть, апельсиновую цедру и выдавить немного апельсинового сока.

Этот торт можно готовить заранее -- испеките коржи за день или за 2 заранее. Когда они остынут, положите их в мешок для морозилки и заморозьте.

Как фруктовый вариант, можно заменить ягоды порезанными персиками, нектаринами и абрикосами.

Cream of Tartar (винный камень ) - натуральная фруктовая кислота, обнаруженная в виноградном соке после его ферментации. Вместе с содой используется для разрыхления теста. Но чаще используется для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них.