Финский рыбный пирог с лососем "калакакку"

Категория: Рецепты пирогов

Раздел: финская кухня

Тесто:

50 г дрожжей

100 г масла

250 мл молока

1/2 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

700-800 мл муки

Начинка:

200 г копченной лососи

4 сваренных вкрутую яйца

100 мл рубленного укропа

100 мл рубленного зеленого лука

1/2 ч.л. черного перца

50-100 мл сливочного йогурта 15 % или сметаны

Для смазки

1 яйцо

Такой пирог традиционно подается к пиву.

Растопить жир и влить в него молоко, слегка подогреть и добавить измельченные дрожжи. Дать им подойти (15 мин).

Добавить сахар и соль, подмешать столько муки, чтобы было эластичное тесто.

Вымесить его на поверхности, слегка припорошенной мукой. Поставить подходить на 30-40 минут.

В это время заняться начинкой. Порезать лосось на маленькие кубики, яйца изрубить.

Подошедшее тесто раскатываем (если надо, добавляем еще муки) в прямоугольник шириной 20-22 см, длина - чуть меньше противня. Переложить на салфетки.

Выкладываем яйца, лук, поперчить, рыбу, укроп, слегка поливаем сметаной, даем пропитаться и поднимаем края теста на начинку, формируем пирог. И поднимая за салфетку с двух сторон, переворачиваем его на противень швом вниз. Дать подойти 15 минут. Смазать яйцом и выпекать 30-35 минут в жаркой духовке.

Такой же пирог можно приготовить и из слоеного теста. В этом случае можно добавить еще и варенный рис.

Можно вместо сметаны взять сливочное масло и порезать его кусочками на начинку.

Приятного аппетита! :)