Средиземноморский пирог с тушеной курицей

Категория: Рецепты пирогов

1 столовая ложка оливкового масла

1 кг куриного филе, порезанного на четвертинки

2 ломтика бекона, мелко порезанных

1 большая (200г) луковица, кольцами

2 раздавленных зубчика чеснока

1 банка помидор (425 г)

60 мл томатной пасты

2 столовых ложки красного сухого вина

500 г маленьких грибов, порезанных пополам

2 чайных ложки свежего орегано

2 чайных ложки свежего тимьяна

60 г маслин без косточек, разрезанных пополам

2 чайных ложки обсушенных каперсов

полчайной ложки сахара

1 желток

1 чайная ложка молока

Тесто:

80 г цельнозерновой муки

75 г пшеничной муки

60 г холодного масла

40 г тертого пармезана

1 столовая ложка свежего орегано

1 чайная ложка мака

1 желток

примерно 2 столовых ложки ледяной воды

Нагрейте масло в сковороде, добавьте курицу, бекон, лук и чеснок, обжарьте, помешивая, пока курица не станет мягкой. Добавьте банку помидор (жидкость не сливать), томатную пасту, вино, грибы, травы, оливки, каперсы и сахар, потушите около 5 минут или покагрибы не станут мягкими. Остудите.

Тесто: просейте муку в миску, добавьте масло, разотрите в крошку, добавьте сыр, орегано, мак, желток и воду, перемешайте, чтобы ингредиенты слиплись. Слепите шар и вымесите до гладкости на подпыленной мукой поверхности. Заверните в целлофан, дайте постоять в холодильнике 30 минут.

Выложите мясную смесь в глубокую жаропрочную миску (2,5 л). Раскатайте тесто в длинный прямоугольник 3 мм толщиной, разрежьте на полоски шириной 2,5 см. Выложите полоски решеткой сверху в форму с мясом. Смажьте смесью яйца и молока, выпекайте в умеренно горячей духовке 40 минут.