Пасхальный пирог из кампании

Категория: Рецепты пирогов

Продукты на форму диаметром 26 см.:

300 гр. муки,

200 гр. масла,

100 гр. сахара,

1 желток,

2 чашки сваренного с молоке риса,

1 л. молока,

175 гр. сахара,

2 ст. л. масла,

4 яйца,

125 гр. творога,

75 гр. рубленых цукатов из лимонных корок,

1/4 ч.л. молотой корицы,

по 1 ч.л. натертой цедры от лимона и апельсина,

2 ст.л. сахарной пудры,

на кончике ножа молотой корицы.

Очень красивый тортик с волнистой решеточкой сверху, нарядый и п ростой в одно и тоже время.

Из просеянной муки, масла, сахара и желтка замесим песочное тесто, накроем его и поместим на 2 часа в холодильник. Промоем рис и дадим стечь. Молоко с сахаром и маслом доведем до кипения, высыпем рис, в течение 15 мин. разварим и снимем с плиты. Творог смешаем с яйцами, лимонными цукатами, лимоной и апельсиновой цедрой, положим в рис и перемешаем. Духовку разогреем до 200 градусов С.

Две трети теста раскатаем в пласт, выложим дно и стенки формы и наполним творожно-рисовой массой. Остальное тесто раскатаем, тесторезкой разрежем на полоски и сверху украсим торт решеткой. Выпекаем 50 минут на самом нижнем уровне духовки. Остывший торт посыпем сахарной пудрой в смеси с корицей.

 

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЛОМБАРДИИ

Продукты на форму диаметром 26 см.

500 гр. муки,

30 гр. дрожжей,

1/4 л. теплого молока,

2 яйца,

70 гр. сахара,

0,5 ч.л. соли,

по щепотке тертого мускатного ореха и молотого душистого перца,

натертая цедра половины лимона,

120 гр. размягченного масла,

50 гр. мелко нарезанных цукатов из лимонной корки,

1 желток,

масло на форму.

Форму для торта смажем маслом. Муку просеем в миску и сделаем лунку. Раскрошим туда дрожжи и замесим опару с небольшим количеством сахара, молока и муки. Накроем чистым полотенцем и поставим на 15 минут подходить. Добавим рязмягченное масло, мускатный орех, душистый перец и лимонные цукаты. Замесим дрожжевое тесто. Нкроем и поставим на 30 минутподходить. На посыпанной доске из подошедшего теста сделаем 4 одинаковых куличика, которые уложим в форму вплотную к друг другу. Дадим 15 минут еще раз подойти. Духовку разогреем до 190 гр. С. Смажем куличики взболтанным желтком и поставим на 30-40 минут в духовку печься. Выпеченный пирог остудим и подадим на стол с маслом.

(Имеeтся ввиду масляные стружки, сделанные зубчатым ножом. Они посыпаются в углубление, которе как раз посрединке находится)