Вишнево-персиковый пирог (10 порций)

Категория: Рецепты пирогов

Начинка: 6 стаканов очищенных и нарезанных ломтиками спелых персиков (1, 7 кг), 4 стакана свежих сладких вишен (900 г), 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана кукурузного крахмала, 3 ст. ложки свежего лимонного сока.

 «Верхушка»: 2 стакана муки, 1/з стакана + 2 ст. ложки сахара, порцию разделить; 2 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана охлажденного мелко порубленного масла или маргарина, 3/4 стакана + 2 ст. ложки густых, пригодных для взбивания сливок, порцию разделить; 1/4 ч. ложки корицы, ванильное мороженое (по желанию).

Время приготовления — 30 минут. Время выпекания — 20 минут.

Предварительно нагреть духовку до 220 °С. Намазать жиром прямоугольный лоток для выпекания из жаропрочного стекла или керамики.

Для начинки смешать в большой кастрюле персики, вишни, сахар и кукурузный крахмал. Довести до кипения, слегка помешивая, на среднем огне и кипятить 1 минуту. Снять с конфорки, затем влить лимонный сок.

Выложить в приготовленный лоток.

Для приготовления «верхушки» смешать в большой миске муку, 1/з стакана сахара, разрыхлитель и соль. С помо-

щью двух ножей вмешать, измельчая, масло, пока смесь не станет «крупнозернистой». Влить 3/4 стакана сливок.

Вымесить, добиваясь однородной консистенции. На посыпанной мукой поверхности протертой мукой скалкой раскатать тесто в корж толщиной 13 мм. Нарезать фигурки с помощью декоративных формочек с острыми краями размером 6, 3 см и 7, 5 см, остатки вновь слепить и раскатать. Разложить фигурные кусочки теста поверх фруктов.

Смешать оставшийся сахар (2 ст. ложки), оставшиеся сливки (2 ст. ложки) и корицу и посыпать «верхушку». Выпекать 20 минут или пока фрукты не начнут пузыриться, а «верхушка» не станет золотистой. Дать постоять 10 минут. (Такой пирог можно приготовить впрок. Он способен «дожидаться» гостей до 2 часов. ) При желании подавайте с ванильным мороженым.