Пирог с яблочным джемом

Категория: Рецепты пирогов

 Тесто: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 70 г маргарина или масла, 2 стакана молока, 160 г сахара, соль, 1 яйцо.

Начинка: 350—400 г густого яблочного джема.

Для отделки: густое крепкое тесто из муки, воды и дрожжей произвольной рецептуры.

Замесить довольно крутое тесто, поставить его в теплое место для брожения. Через 1, 5-2 часа, когда тесто поднимется, сделать обминку. Вновь дать тесту подойти и повторить обминку.

Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см и перенести на смазанный жиром противень. На лепешку положить ровным слоем начинку. Раскатать лепешку и закрыть ею пирог, защипить шов.

Из одинаковых кусков теста раскатать два тонких длинных жгута диаметром примерно 1 см и переплести их веревочкой. Вдоль смазанного желтком бортика пирога положить «веревочку», плотно прижав ее к пирогу. Поверхность смазать желтком.

Приготовить из муки, воды и дрожжей тертое тесто. Для этого на стол высыпать тонким слоем муку и втирать ее в комочек теста до получения очень плотной упруго-пластичной консистенции.

Раскатать тесто слоем 1-2 мм и вырезать заготовки конфигурации, похожей на раскрытый парашют. Проти-

воположные концы заготовок плотно соединить и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий почти перекрывал предыдущий, образуя бутон, розу. Для бутона достаточно 3—4 лепестков, для розы — 5—6. Для магнолии 5 лепестков соединить в ряд последовательно. Поверхность смазать желтком.

Выпекать при температуре 240—250 "С до готовности.