Пирог «каприз»

Категория: Рецепты пирогов

 Тесто: 250 г муки, 180 г молока, 25 г дрожжей, 120 г сливочного масла, 30 г сахара, тертая лимонная цедра, 4 желтка.

Начинка: 150 г абрикосового или персикового варенья, 4 яичных белка, 180 г сахара, 80 г орехов.

Развести дрожжи в слегка теплом молоке (достаточно будет 21/2-3 ложек молока), туда же положить 1/2 ч. ложки сахара и немного муки. Растереть масло с сахаром, туда же добавить яичные желтки и лимонную цедру. Когда дрожжи разойдутся, перемешать все вместе. Оставшееся молоко немного разогреть, добавив туда немного муки, и влить в вашу смесь. Тесто как следует вымешать и раскатать на посыпанной мукой доске (форма лепешки может быть любая — по форме противня). Выложить раскатанное тесто на смазанный маслом противень и оставить на 20—30 минут, чтобы тесто немного поднялось. Затем поставить его в духовку и выпекать при температуре примерно 200 °С до тех пор, пока тесто не примет золотисто-коричневый цвет. Вынуть пирог, выложить его сверху абрикосовым или персиковым вареньем, грецкими орехами, сверху полить белками, взбитыми с сахаром. Снова поставить пирог в духовку и выпекать до готовности.