Чай
В чае содержатся дубильные вещества (танины), которые оказывают положительное воздействие на пищеваритльный тракт.
Способов заварки чая очень много, но наиболее распространенный и любимый у нас следующий.
Воду для заварки чая следует довести до кипения и снять с огня в момент появления массы бегущих пузырьков.
Перед заваркой керамический, фарфоровый или эмалированный чайник обязательно ополаскивают кипятком, насыпают сухой черный чай (байховый) из расчета 1—2 г (немного больше половины чайной ложки) на один стакан кипятка (если используют чай второго или третьего сорта, норму увеличивают в 1,5—2 раза) и заливают крутым кипятком примерно на 1/3 объема чайника.
Настаивают 5—10 минут, накрыв крышку и носик чайника специально для этого выделенным полотенцем (укутывать чайник не следует), после чего доливают кипятком.