Буйабес

Категория: Супы рыбные

(первые блюда)

Раздел: французская кухня

Время приготовления: 30 мин + 40 мин

В 1 порции: 324 ккал, 13 гр жиров

На 6 порций:

900 гр помидоров

5 ст л оливкового масла

1 крупная луковица, очищенная и мелко порезанная

2 зубчика чеснока, раздавленных

1 маленькое перо лука-порея, порезанное

1 маленькая луковица фенхеля, порезанная

2 маленьких палочки сельдерея, порезанные

апельсиновая цедра

1/2 красного перца чили, очищенного от семян и порезанного

щепотка шафрана

2 свежих лавровых листа

1 ст л порезанного свежего тимьяна

1.1 кг филе разной рыбы (окуня, пикши)

250 гр свежих свежих мидий, очищенных

225 гр тигровых креветок в оболочках

Подавать:

1 французский багет, порезанный

2 зубчика чеснока

соус руй

тертый сыр Грювьер

1. Залить помидоры кипящей водой на 30 сек. Слить, прополоскать. Очистить от кожуры и нарезать. Нагреть 2 ст л масла в большой сковороде, обжарить лук, чеснок, лук-порей, фенхель и сельдерей в течение 5 мин до мягкости. Добавить помидоры, апельсиновую цедру, чили, шафран, лавровый лист, тимьян и 600 мл воды; довести до кипения. Приправить и варить 20-25 мин.

Фотография

2. Нарезать филе рыбы на одинаковые кусочки., добавить в кастрюлю. Варить на небольшом огне 2-3 мин, не помешивая. Добавить мидии и креветки, варить еще 5 мин, пока мидии не откроются (выбросите все, которые НЕ откроются), а рыба не будет легко ломаться.

Фотография

3. Достать рыбу и морепродукты, отложить. Процедить бульон через сито, сохранив все овощи, вернуть жидкость в кастрюлю, добавить оставшееся масло и кипятить 2 мин на большом огне.

Фотография

4. Вернуть овощи, рыбу и морепродукты в кастрюлю. Подавать с чесночными тостами. Подсушить кусочки хлеба и натереть чесноком. Подавать суп с чесночными тостами с соусом руй и сыром.

Фотография

Соус Руй

Руй - это французский майонез с ароматом чеснока, шафрана и красного перца, классический аккомпанемент к рыбным супам и гуляшам. Чтобы сделать дома быструю версию этого соуса, нужно размолоть в блендере 2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных с 3 ст лмайонеза, 1 ст л красного молотого перца и 1 ст л томатной пасты. Приправить по вкусу.