Буйабес

Категория: Супы рыбные

(первые блюда)

Раздел: французская кухня

500 гр.коктейля из морепродуктов (продается в замороженном виде)

1 кг. морской рыбы (трески, щуки)

4 зубчика чеснока

2 картофелины

2ст.л. лимонного сока

1 луковица

1 морковь

1/4 черешка сельдерея

шафран, лавровый лист

белый молотый перец, соль

"Г-жа Пардон ... приготовила говядину по-бургундски, и разговор вертелся вокруг этого сытного и в то же время изысканного блюда. Потом заговорили о том, как готовят в провинции: о рагу в горшочках, овощах по-латарингски, рубце по-каннски, буйабесе..."

Жорж Сименан "Дом судьи"

Рыбу очистить и помыть. Срезать хвосты, плавники и головы, сложить в кастрюлю и проварить при открытой крышке 10-15 минут в 1,25 литре подсоленой воды. Бульон процедить.

Тушки промариновать 20 минут в лимонном соке.

Очистить и промыть моллюски и проварить в бульоне 10 минут. Вынуть и дать остыть, а бульон процедить еще раз.

Нарезать кружочками лук, морковь, растолочь чеснок и поджарить в растительном масле, добавить лавровый лист и порезанный ломтиками картофель.

Залить бульоном, положить рыбу и проварить 15-20 минут. Добавить в суп шафран, специи, а через 10 минут - морепродукты и проварить еще несколько минут.

Подавать с гренками: зубчик чеснока растолочь с 12 стакана растительного масла, намазать с обеих сторон ломтика белого хлеба и обжарить.