Куриный суп с кнедликами

Категория: Супы с мясом и птицей

(первые блюда)

Раздел: еврейская кухня

На 4 порции:

Суп

2 небольших курицы (или одна крупная)

1 неочищенная луковица, разрезанная пополам

1 стебель сельдерея

2 моркови, очищенные от кожуры и нарезанные крупными кусками

несколько веточек петрушки

несколько горошин черного перца

2 лавровых листа

1 ст.л. соли

Кнедли

Примерно на 20 штук

1 яйцо

30 гр. шмальца, маргарина или сливочного масла

3 ст.л. воды или бульона

100 гр. крошек мацы (matzo meal)

соль и молотый черный перец по вкусу

Уложить все ингредиенты для супа в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Вытащить курицу, остудить суп, снять жир с поверхности (вот вам и шмальц).

Подогреть бульон и подавать. Можно отварить в нем нарезанную палочками морковь, добавить кусочки отварного куриного мяса или просто посыпать свежей мелконарезанной петрушкой.

Кнедли:

В глубокой миске взбить яйцо, добавить растопленный куриный жир (или маргарин, или сливочное масло). Продолжая взбивать, добавить воду (бульон), мацу, соль и перец. Вымесить в крутое тесто. Охладить в холодильнике как минимум в течение 1 часа (можно оставить на ночь), руками сформовать шарики размером с грецкий орех. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 40 минут, пока не всплывут на поверхность. (Можно варить и прямо в супе, но тогда он не будет прозрачным.) Разложить по тарелкам, залить супом. Как только ложка будет поднесена ко рту, но суп еще никто не попробовал, встревоженным голосом следует осведомиться "Ну как? Вкусно?", - с последующим глубоким многострадальным вздохом ...