Латкес с копченым лососем

Категория: Разные

Время приготовления: 50 мин - 1 час

В 1 порцииЛ 74 ккал, 5 г жира, 2 г насыщенного жира

На 50 шт:

1.4 кг картофеля, очищенного

1 луковица, очищенная и крупно порезанная

2 яйца

1/2 ч л соли

щепотка молотого перца

2-4 ст л блинной муки или муки из мацы

растительное масло для жарения во фритюре

Сверху:

300 г копченого лосося

400 г сметаны или крем фреш

веточки укропа

Прелесть этих восточно-европейских картофельных оладий в том, что сделать в кухонном комбайне их очень просто, пожарить можно заранее и просто разогреть в духовке перед употреблением, можно даже из замороженного состояния. Я очень люблю их с яблочным соусом сверху, но для праздничной закуски лучше подавать их с изысканным копченым лососем, сметаной и перышком укропа.

1. Натереть картофель на мелкой терке в комбайне. Достать, слить в сите, тщательно отжать. Затем поменять насадку и порубить в комбайне лук, яйца, соль, перец и 2 ст л муки. Добавить тертый картофель и быстро перемешать в режиме "пульс". Должно получитьсялипкое тесто - добавьте еще муки, если оно еще жидкое.

2. Обжарить ложки теста в горячем кипящем масле, налитым на сковороду до высоты 1 см. Достаточно около 3-5 мин с одной стороны, возможно меньше. Затем их нужно слегка распластать и перевернуть. Если вы делаете их заранее, разложите их на противне и дайтеостыть; затем положите в холодильник на ночь. Когда пора подавать, подогрейте их в духовке при 220 гр С в течение 5-7 мин.

3. Дать латкам немного остыть, затем положить на каждый немного лосося, ложку сметаны и укроп. Сверху помолоть черного перца и подавать.

На заметку

Латкес - картофельные оладьи