Закусочный торт со шпинатом и анчоусами

Категория: Разные

Раздел: французская кухня

Время приготовления: 45 мин + 45 мин

В 1 порции: 360 ккалор, 29 гр жиров

На 8 порций:

Тесто (можно использовать готовое песочное (shortcrust) тесто):

150 гр (5 1/2 oz) простой муки

85 гр (3 oz) несоленого масла порезанного кубиками

1 ст л оливкового масла

2 ст л ледяной воды

сухой горох (фасоль, бобы - либо специальные baking beans - то, что многократно можно использовать для выпечки)

Начинка:

25 гр (1 oz) сливочного масла

1 ст л оливкового масла

400 гр (12 oz) шпината, размороженного

2 банки филе анчоусов

200 мл (7 fl oz) крем фреш (creme fraiche) или густой сметаны

1 яйцо

2 яичных желтка

Томатная заправка:

1 пучок зеленого лука, мелко порезанного

450 гр (1 lb) томатов, очищенных от кожуры и семян и мелко порезанных

1 пучок базилика

2 ст л лимонного сока

Сочетание ингредиентов, которое не может не потрясти ваших гостей.

1. Чтобы сделать тесто, порубить масло с мукой в кухонном комбайне. Добавить масло и воду и готовить, пока не получиться однородное тесто. Дальше замесить тесто руками и размять его в форме диска. Завернуть в пленку и положить е холодильник на 1 час.

2. Разогреть духовку до 190 гр С/Gas 5/F 375. Раскатать тесто, чтобы оно покрывало форму для пирога диаметром 22 см. Выложить тесто сверху бумагой для выпечки и высыпать на нее сухой горох (это чтобы дно не вздувалось при выпечке). Запекать 15 мин. Снятьбумагу и горох, проткнуть основу вилкой и запекать еще 5 мин.

3. Чтобы сделать начинку, разогреть оливковое и сливочное масло в сковороде с толстым дном, добавить шпинат, помешать и готовить 2 мин. Приправить черным перцем и переложить, вместе с половиной анчоусов, в кухонный комбайн. Запустить на несколько секунд.В миске соединить крем фреш, яйцо и желтки. Добавить шпинат и перемешать. Перелить начинку в запеченное тесто и запекать 20 мин. Сверху разложить оставшиеся анчоусы и запекать еще 5 мин.

4. Чтобы сделать заправку, соединить зеленый лук, томаты, базилик и лимонный сок. Приправить и подавать с тортом.