Цельная заливная рыба

Категория: Холодцы, студни, заливные

1,5 кг цельной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, лавро­вый лист, перец горошком.

Для гарнира: 1 свекла, 1 банка зеленого горошка, 3 соленых огурца, 800 г маринованных грибов, 3 кар­тофелины.

Для рыбного желе: 1 ст. ложка желатина. Рыбу очистить, выпотрошить, оставив не отрезанны­ми голову и хвост, сделать на спине продольный надрез, чтобы при варке не лопнула кожа. Положить рыбу в про­долговатую посуду, залить холодной водой, добавить лук, морковь и специи, поставить на слабый огонь и следить, чтобы вода не закипала, иначе рыба может перевариться и развалиться. Готовую рыбу остудить в отваре и затем вынуть из него, а бульон выпарить так, чтобы получилось 4 стака­на. Процедить через полотно и снова вскипятить, вылить туда распущенный желатин и размешать, не давая кипеть. На глубокое блюдо налить рыбное желе толщиной в 2 паль­ца, поставить блюдо на холод, чтобы желе окрепло. На него положить рыбу на бок, украсить ее вокруг четвертушками яиц, звездочками из моркови, зеленым горошком и все залить оставшимся желе. Снова остудить все блюдо. Когда весь желатин окрепнет, опрокинуть блюдо на другое, боль­шее по размеру, покрыть на несколько минут горячим по­лотенцем, чтобы заливное легко отошло от формы. Вокруг заливного букетиками разложить все овощи, порубленные на мелкие кубики, и заправить их майонезом.