Курица фаршированная

Категория: Блюда из мяса, птицы, субпродуктов

Тушка курицы (1—1,5кг), 400—500 г нежирной свинины, 150—200 г шпика, 150—200 г отварного языка, 5—6 яиц, 3—4 стакана молока, хрен со сметаной , желе из куриного бульона, соль, перец горошком, мускатный орех, 1 морковь, 1 корень петрушки Овощи для гарнира: соленые огурцы, маринованные сливы и пр.

Курицу промыть и, не потроша, снять с нее кожу вместе с мякотью. Для этого по спинке тушки сделать разрез, начиная от середины шеи, и, подрезая мякоть ножом по кости, снять ее целиком. Из ножек удалить кости. Снятую мякоть с кожей положить на стол (кожей вниз), удалить сухожилия и срезать филе, которое отбить тяпкой и равномерно уложить по всей площади кожи.

Фарш: свиной шпик, мякоть нежирной свинины и обрезки мякоти курицы пропустить через мясорубку, все хорошо перемешать, добавляя яйца, молоко, соль, перец, мускатный орех. В готовый фарш добавить нарезанные кубиками вареный язык и шпик.

Уложить на филе слой фарша Им же заполнить ножки курицы. Фаршированную тушку зашить, завернуть в салфетку, завязать шпагатом, положить в подсоленную кипящую воду, добавить перец, коренья и варить до готовности (2—3 часа). Готовую курицу вынуть из бульона, остудить, и положить под легкий пресс. Затем курицу развернуть, освободить от ниток и нарезать поперек кусками. Уложить куски на блюдо, вокруг разместить гарнир из соленых огурцов, маринованных слив и пр. Сверху посыпать зеленью, можно залить подостывшим желе Отдельно подать хрен со сметаной майонез с рублеными корнишонами.

Тушку птицы для жарки следует натереть солью снаружи и внутри.