Пряный рис с мясными шариками (Aash-e Aab Leemoo)

Категория: Национальная кухня
- рис длиннозерновой - 1 стакан
- пряные травы (петрушка, мята, кориандр, лук зеленый) - 1 кг
- баранина или телятина (фарш) - 500 г
- дробленый горох - 3 ст. л.
- свежий сок лайма - 3-4 ст. л.
- сахар - 2-3 ст. л.
- майоран - 2 ст. л.
- мята - 1 ст. л.
- лук репчатый - 4 клубня
- масло
- соль, черный перец - по вкусу Очистить и нарезать кольцами 2 луковицы, обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить 4-5 стаканов горячей воды, дробленый горох, посолить, поперчить и готовить на слабом огне около 10 минут. Промыть рис, прибавить к гороху и готовить еще 15-20 минут.

Очистить и измельчить 2 луковицы, добавить фарш, соль, перец и все хорошо перемешать. Из подготовленного фарша сформовать шарики, уложить в кастрюлю с рисом, сверху засыпать измельченную зелень и оставить на среднем огне на 15-20 минут. В почти готовое блюдо влить свежевыжатый сок лайма, сахар, измельченную зелень майорана, все хорошо перемешать и готовить несколько минут.

Блюдо разложить на тарелки, посыпав сверху обжаренной на масле измельченной зеленью мяты.