Национальная кухня

    Салат из синих афганский

    Любителям синих. Синии по Афгански. 4- небольших синих 5-6 крупных помидор стакан кефира или сметаны 2-3 зубчика чеснока,соль,зеленый перец стручковй(горький),2 пучка зелени(укроп,петрушка,кинза(на любителя) разрезаем синии вдоль (на лаптики),делаем на них надрезы ножем в виде решеточки,натираем солью и даем постоять минут 15 потом каждый лаптик синих обжариваем до румяной корочки с двух сторон,складываем в кастрюльку слоями. после обжарки синих нарезаем помидоры и отдельно обжариваем в сковородке (чтобы появился сок) и заливаем синии которые в кастрюльке,тушим 15-20 минут.Солим по вкусу.После кладем сверху зелень,заливаем сметаной или кифиром,ложим толченый чеснок и провариваем еще минут 5-10. Можно кушать в горячем и холодном виде. Перец зеленый горький отдельно обжариваем на сковородке и добавляем в синии (в

    Читать дальше

    Цуккини по-ливански (Kousa mihshi)

    - цуккини - 1 кг
    - мясо - 200г
    - рис короткозерный - 1 стакан
    - помидоры - 1 стакан
    - соль - 2 ч.л.
    - масло сливочное или жир - 1 ст.л.
    - чеснок - 5 зубчиков
    - вода - 2 стакана
    - сок лимонный - 4 ч.л.
    - по щепотке молотого душистого перца и корицы. Целые цуккини промыть, убрать хвостики и вырезать сердцевину с семенами. Для фарша смешать рис с мясом и специями. Нафаршировать цуккини и положить в кастрюлю.

    В отдельной посуде размять помидоры, добавить 2 стакана воды, жир и щепотку соли. Дать соусу закипеть и залить им цуккини. Тушить цуккини около часа, после чего добавить чеснок и лимонный сок. Тушить еще пять минут.

    Читать дальше

    Куриное барбекю (Shish Tawook)

    - курица - 1кг
    - кетчуп - 1 ст.л.
    - томатная паста - 1 ст.л.
    - соль - 1 ч.л.
    - перец белый молотый - 1/4 ч.л.
    - щепотка имбиря
    - чеснок - 5 зубчиков
    - сок лимонный - 3/4 стакана
    - масло растительное - 1/2 стакана. Смешать приправы, лимонный сок и масло и замариновать курицу в этой смеси в холодильнике на сутки. После этого поставить курицу в духовку при 220°C на полчаса. Потом уменьшить нагрев и держать курицу в духовке до полной готовности (кусочки курицы можно также насадить на шампуры вместе с грибами). Подавать с чесночным соусом и картофельными чипсами.

    Читать дальше

    Тесто для выпечки (Ajeen)

    - мука - 1кг
    - вода теплая - 1.25 стакана
    - масло оливковое - 1/2 стакана
    - масло растительное - 1/2 стакана
    - соль - 2 ст.л.
    - сахар - 2 ст.л. Высыпать муку на плоскую поверхность. Смешать с солью и сахаром и сделать углубление в центре. Добавить масло, потом постепенно воду. Тщательно вымесить тесто и скатать из него шарик. Положить тесто в миску, накрыть полотняной тряпочкой и оставить в теплом месте на 6 часов. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

    Читать дальше

    Кибби запеченное (Kibbi bil sanieh)

    - мясо постное (фарш) - 0.5 кг
    - булгур - 2.5 стакана
    - перец душистый молотый - 1/2 ч.л.
    - корица - 1/2 ч.л.
    - соль - 1 ч.л.
    - лук репчатый - 1 шт.
    - масло растительное и сливочное в смеси - 1/2 стакана
    - жир или сливочное масло (для смазывания противня) - 1/4 стакана

    для начинки:

    - лук репчатый - 2 шт.
    - мясной фарш - 0.5кг
    - жир или сливочное масло - 1 стакан
    - соль - 1 ч.л.
    - перец душистый молотый - 1/2 ч.л.
    - щепотка черного перца
    - орешки кедровые жареные - 1 стакан. Для начинки: лук тушить на медленном огне с добавлением жира. Потом добавить к луку фарш, посолить и приправить, обжаривать еще 15 минут. Смешать фарш с орешками.

    Булгур замочить, а потом откинуть на сито. Смешать сырое мясо с измельченным луком при помощи миксера, добавить булгур, вымесить руками, потом снова перемешать при помощи миксера. Добавить соль и специи. Снова вымесить мокрыми

    Читать дальше

    Соус чили (Mohamara)

    - чили сушеные - 12 шт.
    - сухари - 2 ст.л.
    - лук репчатый - 3 шт.
    - орехи грецкие - 1.5 стакана
    - соль - 1 ч.л.
    - кумин - 1 ч.л.
    - кориандр - 1/2 ч.л.
    - масло оливковое - 1 стакан
    - сок лимонный - 1/2 стакана
    - сок гранатовый - 1/4 стакана
    - щепотка молотого кофе. Размять чили в горячем масле, отделить мякоть от кожицы и семян. Потом перемешать мякоть перца с резаным луком до получения однородной массы. Добавить измельченные грецкие орехи и снова хорошо перемешать. Добавить сухари, специи, кофе, потом сок лимона и граната и оливковое масло. Перед подачей на стол посыпать грецкими орехами и полить оливковым маслом.

    Читать дальше

    Кибби (Kibbi Nayye)

    - говядина постная или мясо ягненка - 500г
    - булгур (дробленая пшеница) - 1 стакан
    - лук репчатый - 1 шт.
    - перец душистый - 1/2 ч.л.
    - корица - 1/2 ч.л.
    - соль - 1 ч.л.
    - орешки кедровые - 1ст.л.
    - листья базилика - 8 шт.
    - листья майорана - 8 шт.
    - орех грецкий - 1/4 стакана
    - масло оливковое. Булгур промыть, отбросить на сито, и при помощи ложки убрать всю влагу. Измельчить лук, майоран и базилик и добавить к пшенице.

    Мясо пропустить через мясорубку и перемешать с пшеницей, солью, перцем и корицей. Мокрыми руками хорошо вымесить фарш и выложить на блюдо в виде круглой лепешки. Разгладить поверхность фарша, потом посыпать орехами, украсить листьями мяты и сбрызнуть оливковым маслом. Блюдо можно сделать более острым, если добавить к пшенице немного сухого чили.

    Читать дальше

    Салат с поджаренным хлебом (Al Fattoush)

    - пита -1/2 шт.
    - помидоры - 3 шт.
    - огурец - 3 шт.
    - редис - 3 шт.
    - лук зеленый - 4 стебля
    - лук репчатый - 1 шт.
    - сок лимона - 1/2 стакана
    - чеснок - 2 зубчика
    - мята сухая - 1/2 ч.л.
    - уксус - 2 ст.л.
    - масло оливковое - 1/2 стакана
    - мята свежая - 1 стакан
    - петрушка - 1 стакан
    - портулак (листья)- 1 стакан
    - сумах - 1/2 ч.л.
    - перец зеленый сладкий -1/2 стакана
    - соль - 1 ч.л.
    - латук (листья) -8 шт. Поджаренный хлеб пита нарезать мелкими кусочками. Травы и портулак измельчить, промыть и хорошо высушить. Мелко порезанный чеснок перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом. Этой смесью заправить хлеб, добавить травы.

    Читать дальше

    Салат "таббуле"

    - кус-кус - 150г
    - лимон - 1 шт.
    - оливковое масло - 3 ст.л.
    - петрушка (рубленая) - 2 ст. л.
    - мята (рубленая) - 2 ст. л.
    - зеленый лук (рубленый) - 2 ст.л.
    - сладкий перец - 1 шт.
    - помидоры - 2 шт.
    - соль, перец - по вкусу. Кус-кус готовим как указано на упаковке. Просушиваем на бумажной салфетке. Выкладываем в салатницу, поливаем лимонным соком и маслом, солим, перчим. Даем настояться час-полтора. Посыпаем петрушкой, мятой и зелеными луком. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, перемешиваем. Украшаем нарезанными крупными дольками помидоров и маслинами.

    Читать дальше

    Жареная печень (Kibed Makli)

    - печень куриная - 1/2 кг
    - лук репчатый - 3 шт.
    - соль - 1/2 ч.л.
    - перец черный молотый - 1/2 ч.л.
    - перец душистый молотый - 1/2 ч.л.
    - сок лимонный - 1/2 стакана или сок гранатовый - 2 ст.л. или уксус бальзамический - 1 ч.л.
    - масло сливочное - 2 ст.л. Подрумянить лук и зубчики чеснока, добавить печень, порезанную кубиками и продолжить обжаривать все еще 10 минут. Добавить помидоры, специи, залить все водой и дать закипеть. Варить на медленном огне около получаса. Достать чили и подавать холодным, посыпав зеленым луком.

    Читать дальше

    Рыба с чесноком по-ливански (Samke harra)

    - рыба - 2 кг (одна большая)
    - масло растительное - 1/4 стакана
    - чеснок - 2 головки
    - кориандр свежий - 7 стаканов
    - лук репчатый - 1 шт.
    - орешки кедровые - 1/2 стакана
    - уксус - 1 ст.л.
    - по щепотке сухого кориандра, красного перца, кумина
    - сок лимонный - 3/4 стакана
    - соль - по вкусу. Рыбу почистить и натереть солью снаружи и внутри, потом обжарить в большом количестве масла. Выбрать кости, мякоть выложить на тарелку. Обжарить лук и перемешать его с чесноком и специями. К этому добавить лимонный сок, уксус и немного воды. Полученную смесь нагревать до загустения. Добавить к горячему соусу зеленый кориандр и половину всей рыбы. Тушить еще минуту. Подавать блюдо, украшенное сосновыми орешками и дольками лимона.

    Читать дальше

    Булочки с сыром (Sambousik jibne)

    - мука - 5 стаканов
    - вода теплая - 5 стакана
    - соль - 2 ст.л.
    - сахар - 2 ст.л.
    - масло растительное для обжарки - 1 стакан

    для начинки:

    - сыр (Ikawi Altishiki) - 425г
    - петрушка - 1/4 стакана
    - перец кайенский - 1/4 ч.л. Смешать компоненты теста. Готовое тесто накрыть и оставить на час.

    Смешать компоненты начинки. Из теста сделать шарики величиной с грецкий орех. Раскатывая шарик, выкладывать на него начинку, складывать пополам и закрывать края руками. Обжаривать в масле с обеих сторон. Подавать горячими.

    Читать дальше

    Рыба с красным перцем

    - рыба - 1 шт.
    - масло оливковое - 1 стакан
    - лук репчатый - 1-2 шт.
    - чеснок - 8 зубчиков
    - кориандр молотый - 1/4 стакана
    - перец красный - 1/4 ч.л.
    - кумин - 1/4 ч.л.
    - сок лимонный - 1/4 стакана. Рыбу почистить и засолить на несколько часов, потом порезать на куски и слегка обжарить. Обжарить лук и чеснок в масле, в котором жарилась рыба, после чего масло слить. Отделить мясо от костей и кожи. Проварить голову, кожу и кости в течение получаса. Навар слить и оставить.

    Залить кусочки рыбы и лук наваром, добавить специи. Тушить рыбу в течение получаса, потом добавить соль и лимонный сок. Подавать холодной.

    Читать дальше

    Булочки с мясом в йогурте (Shishbarak)

    - йогурт - 4 стакана

    для теста:

    - мука - 0.5кг
    - вода теплая - 0.75 стакана
    - масло оливковое - 1/4 стакана
    - масло растительное - 1/4 стакана
    - соль - 1ст.л.
    - сахар - 1 ст.л.

    для начинки:

    - чеснок - 3 зубчика
    - кориандр свежий - 1 стакан
    - мясо - 0.5кг
    - лук репчатый - 3 шт.
    - орешки кедровые - 1/4 стакана
    - соль - 1 ч.л.
    - перец душистый молотый - 1/4 ч.л.
    - корица - 1/4 ч.л.
    - жир или сливочное масло - 2 ст.л. Высыпать муку на плоскую поверхность. Смешать с солью и сахаром и сделать углубление в центре. Добавить масло, потом постепенно воду. Тщательно вымесить тесто и скатать из него шарик. Положить тесто в миску, накрыть полотняной тряпочкой и оставить в теплом месте на 6 часов. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Из теста раскатать пласт толщиной около сантиметра. При помощи кофейной чашки вырезать из теста кружки.

    Для начинки слегка

    Читать дальше

    Рыба в соусе сезам (Arnabiyet al samak)

    - рыба жареная - 1кг
    - тахина - 3 стакана
    - лук репчатый - 1кг
    - сок из 1 кг апельсинов (без сахара)
    - сок из 1/2 кг мандаринов (без сахара)
    - сок из 1/2 кг лимонов (без сахара)
    - сок из 1/2 кг Seville orange (без сахара)
    - сок гранатовый - 1 ч.л.
    - уксус - 1 ст.л.
    - масло растительное - 1/2 стакана
    - масло оливковое - 1 ст.л.
    - вода - 4 стакана
    - соль - 1 ст.л.
    - орешки кедровые жареные - 1/4 стакана В большой кастрюле смешать кунжутную пасту, добавить соки всех видов (кроме гранатового) и оливковое масло. После этого, помешивая, добавить воду. К полученной массе добавить соль и гранатовый сок и снова хорошо перемешать. Обжарить лук и размять его при помощи пестика, а потом добавить к соусу. Перенести соус на плиту и нагревать около получаса на медленном огне, постоянно перемешивая. Добавить к соусу кусочки рыбы и прокипятить их там примерно пять минут.

    Читать дальше

    Булочки с мясом (Sambousik Lahme)

    - мука - 5 стаканов
    - вода теплая - 1.5 стакана
    - соль - 2 ст.л.
    - сахар - 2 ст.л.
    - масло растительное для обжарки - 1 стакан

    для начинки:

    - мясо (телятина, ягнятина) - 300г
    - масло сливочное или жир - 1 ст.л.
    - орешки кедровые жареные - 1/4 стакана
    - щепотка душистого перца
    - соль - 1/4 ч.л. Смешать компоненты теста. Готовое тесто накрыть и оставить на час.

    Мясо обжарить, посолить и приправить. Добавить орешки, а потом тушить на медленном огне около часа. Можно добавить в начинку лук. Из теста сделать шарики величиной с грецкий орех. Раскатывая шарик, выкладывать на него начинку, складывать пополам и закрывать края руками. Обжаривать в масле с обеих сторон. Подавать горячими.

    Читать дальше

    Нут в масле (нommos Balila)

    - нут (вареный или консервированный) - 1 стакан
    - сок лимонный - 1ст.л.
    - масло оливковое - 1/4 стакана
    - масло сливочное - 4 ст.л.
    - кумин (по желанию) - 1ч.л.
    - корица (по желанию) - 1 ч.л.
    - кедровые орешки жареные - 1/2 стакана
    - чеснок - 2 зубчика. Нут обсушить и перемешать со специями, лимонным соком и топленым маслом. Посыпать блюдо кедровыми орешками и кумином, полить оливковым маслом. Подавать с помидорами и зеленым сладким перцем.

    Читать дальше

    Блюдо из виноградных листьев (Warak Enab Bi-Zayt)

    - листья виноградные - 500г
    - петрушка - 4 пучка
    - мята - 1/2 стакана
    - рис короткозерный - 1/2 стакана
    - помидоры - 1кг
    - соль - 1ч.л.
    - масло оливковое и другое растительное в смеси - 1 стакан
    - лук репчатый - 2 шт.
    - вода - 3 стакана
    - картофель - 2 шт.
    - сок лимонный - 3/4 стакана
    - сок граната - 1 ч.л.
    - по щепотке душистого перца, корицы и белого перца. Для начинки: порезать лук и смешать с солью, добавить рис, мяту, помидоры и петрушку. Потом добавить половину лимонного сока и половину оливкового масла, соль и специи.

    Виноградные листья промыть прохладной водой и бланшировать партиями по 3-4 шт. по 2 мин. После бланшировки переложить листья в холодную воду.

    Выложить по 1 ч.л. начинки на край каждого листа и плотно завернуть. В кастрюлю с толстым дном налить 1/2 стакана масла и положить порезанный кружками сырой картофель, а сверху положить

    Читать дальше

    Мозги с пряностями (Nikhaat bil hamod wal-zayt)

    - мозги бараньи - 3 шт.
    - лук репчатый - 1 шт.
    - палочка корицы
    - щепотка соли
    - чеснок - 3 зубчика
    - сок лимонный - 1/2 стакана
    - лист лавровый - 3 шт.
    - лимонная долька - 1шт.
    - масло оливковое. Промыть мозги под проточной водой, убрать пленки, положить в кастрюлю и залить водой. Добавить щепотку соли, специи и лимонную дольку. Дать жидкости закипеть на умеренном огне, убрать пену и лимон, после чего варить в течение 10 минут. Оставить остывать мозги в воде. Слить жидкость и промыть мозги под холодной водой. Хорошо обсушить, приправить солью, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать с гарниром из редиса.

    Читать дальше

    Баклажаны в соусе с кунжутном (Baba Ghannouj)

    - баклажан - 2 шт.
    - сок лимонный (по желанию) - 2 шт.
    - кунжут - 1/4 стакана
    - чеснок - 3 зубчика
    - уксус белый - 1ст.л.
    - петрушка - 2 ст.л. Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней кунжутную пасту, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.

    Читать дальше

    Ставрида по-японски

    - ставрида - 3 шт.
    - лимон - 1/4 плода
    - соль, перец - по вкусу
    - сливочное масло - 3 ст.л.
    - сметана - 1/2 стакана
    - пучок зелени петрушки или укропа
    - апельсин (или мандарин) - 1 шт.
    - тертый сыр - 2-3 ст.л. Ставриду разделывают на филе и сбрызгивают соком, отжатым из лимона. Зелень нарезают и слегка обжаривают с маслом. Затем филе солят, перчат и кладут в кастрюлю на обжаренную зелень, поливают сметаной, кладут дольки апельсина, посыпают сыром и запекают в духовку в течение 15-20 минут. Подают с отварным рисом.

    Читать дальше

    Японский майонез (тамаго-но-мото)

    - яйцо (желтки) - 3 шт.
    - лимонный сок
    - мисо - 50г
    - растительное масло - 1 чашка
    - соль - по вкусу
    - белый молотый перец - щепотка
    - молотая кожура юзу, лайма или лимона - щепотка Тщательно перетрите яичные желтки, добавляя лимонный сок деревянной ложкой. Продолжая взбивать, медленно по капле добавляйте растительное масло, до тех пор, пока смесь не станет равномерно густой.

    Доливая оставшееся масло, добавьте мисо и приправы, тщательно перемешайте.

    Читать дальше

    Селедка по-японски

    - сельдь иваси - 4 шт.
    - соль - по вкусу
    - зеленая алыча (слива) - 1 шт.
    - мука - 1 ст.л.
    - соевый соус (Сэн Сой Маринад)- 1 ст.л.
    - саке - 2 ст.л.
    - вода - 50г. Селедку очистить, сливу порезать кружочками, положить в кастрюлю, добавить воду, саке, муку, соевый соус (Сэн Сой Маринад), тушить на слабом огне, периодически поливать соусом. Готовить до мягкости рыбы. Подавать к рису.

    Читать дальше

    Цыплята в яйце

    - цыпленок - 1 шт.
    - растительное или сливочное масло - 2 ст.л.
    - лук репчатый - 3 луковицы
    - грибы (белые или шампиньоны) - около 100г
    - зеленый горошек - 1/3 стакана
    - соевый соус - по вкусу
    - сахар, соль, зелень - по вкусу
    - яйцо - 3 шт.
    - десертное вино - 3 ст.л. С цыпленка снять кожу, удалить кости и сварить из них бульон, который должен выкипеть до 1/4 л. Сырое куриное мясо нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соевым соусом и зажарить в разогретом растительном масле до образования светло-коричневой корочки, добавить мелко нарезанный лук, грибы, горошек, приправить зеленью, по желанию солью и сахаром и тушить до готовности. Затем добавить вино.

    Бульон остудить. Яйца сильно взбить и добавить к бульону, мясо и распределить все на 4 порции в маленьких мисочках.

    Мисочки вставить в большой горшок, наполненный горячей водой, и поместить

    Читать дальше

    Салат с тофу (Shiro-ae)

    - тофу - 1 кусочек
    - морковь - 1 шт.
    - шиитаке (можно заменить шампиньонами) - 4 шт.
    - соевый соус - 2 ст.л.
    - сахар - 3 ст.л.
    - семена кунжута (жареные) - 1ст.л. Сварить кусочек тофу, промокнуть его тонкой тканью, чтобы удалить влагу и отложить.

    Морковь и грибы тонко порезать и проварить несколько минут в горячей воде, после чего откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.

    Семены кунжута измельчить.

    Тофу измельчить до состояния пюре. Соевый соус соединить с сахаром и добавить в тофу, перемешать, прибавить морковь и грибы и снова хорошо перемешать.

    Читать дальше

    Цыпленок по-японски

    - цыпленок - 1/2 шт. (около 400г)
    - масло сливочное - 2-3 ст.л.
    - сакэ или белое столовое вино - 2-3 ст.л.
    - молотый черной перец, зелень петрушки, соль - по вкусу
    - картофель - 4-5 шт.
    - хлеб - 2-3 кусочка Филе и ножки цыпленка обжарьте в масле до золотистого цвета, посолите, посыпьте черным перцем, залейте вином и небольшим количеством бульона, добавьте ароматическую зелень и тушите под крышкой на слабом огне до мягкости.

    На гарнир подайте ошпаренный и обжаренный в масле картофель.

    При подаче мясо положите на поджаренные в масле крутоны, окружая их бордюром из картофеля, и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Отдельно подайте салат.

    Читать дальше

    Салат из шпината (Goma-ae)

    - шпинат - 1 пучок
    - семена кунжута - 2 ст.л.
    - сакэ - 1 ст.л.
    - сахар - 1 ч. л.
    - соевый соус - 1 ч.л. Вымойте и отварите шпинат. Готовый шпинат откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем порежьте его небольшими полосками.

    Семена кунжута перемалывают и добавляют в шпинат.

    Смешайте сахар, соевый соус, сакэ и добавьте полученную смесь к шпинату. Аккуратно перемешайте.

    Читать дальше

    Салат из дайкона и огурца (Sunomono)

    - дайкон - 1 шт. среднего размера
    - огурец - 1 шт.
    - рисовый уксус - 5 ст.л.
    - сахар - 2 ст.л.
    - сакэ - 2 ст.л.
    - соль - 1 ст.л. Дайкон и огурец вымыть, порезать тонкими кружочками, смешать их вместе и посолить. Оставьте на 5-10 минут. Затем промойте овощи холодной водой и оставьте в сите, чтобы вода стекла.

    В отдельной посуде смешайте уксус, сахар, сакэ и вылейте в овощи. Оставьте на 15-20 минут в прохладном месте, чтобы дайкон и огурец впитали соус.

    Читать дальше

    Тушеное мясо с картофелем по-японски

    - говядина (тонко нарезанная) - 200г
    - лук репчатый - 1 шт.
    - картофель - 4 шт.
    - морковь - 1 шт.
    - бульон даси - 1.2 ст.л.
    - мука - 1.5 ст.л.
    - соус мирин - 1 ст.л.
    - саке - 1.5 ст.л.
    - соевый соус (Сэн Сой Классический) - 2 ст.л. Обжарить мясо, на растительном масле, предварительно обвалять в муке, затем добавить лук, картофель, морковь крупно нарезанную, залить смесью из соевого соуса (Сэн Сой Классический), бульон и мирина. Тушить до готовности мяса.

    Читать дальше

    Рыбные лепешки по-японски

    - рыбное филе - 500г
    - кукурузная мука - 1 ст. л.
    - соевый соус - по вкусу
    - растительное масло - 3 ст.л.
    - яйцо - 1 шт.
    - десертное вино - 1-2 ст.л.
    - сахар, соль, перец - по вкусу
    - жир для жаренья Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с маисовой мукой, яичным желтком,

    растительным маслом, зеленью и десертным вином. Отдельно взбить белок с сахаром и влить в рыбную массу.

    Из полученной массы сформовать лепешки толщиной в палец и поджарить с обеих сторон до образования светло-золотистой корочки. Затем нарезать их вдоль и украсить зеленым салатом.

    Читать дальше

    Рис для суси

    - вода - 1 стакан
    - короткозерный рис - 3/4 стакана
    - уксус для суси - 1.5 ст.л.
    - лимонный сок - 1.5 ст.л.
    - сахар - 12 ст. л.
    - соль - 1/2 ч.л. Опустить рис в кипящую воду и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить, пока рис не впитает всю воду. Смешать уксус, лимонный сок, сахар, соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока сахар полностью не растворится. Залить готовый рис получившимся соусом и дать постоять, пока жидкость не впитается.

    Суси-уксус можно приготовить, тщательно перемешав 1/3 чашки столового уксуса, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

    Читать дальше

    Пряные суси с тунцом

    - готовый рис для суси - 4 чашки
    - рисовый уксус и сахар - по вкусу
    - нори - 4 листа
    - семена кунжута - 1 ст.л.
    - свежий сырой тунец - 250г
    - майонез - 1 ст.л.
    - перец togarashi - 1/2 ст.л. Нарежьте тунца тонкими длинными полосками, соедините с майонезом и togarashi.

    Лист нори уложите на бамбуковой циновке (makisu), затем разложите готовый рис, семена кунжута и полоски тунца.

    Скрутить нори в плотный цилиндр и порезать его на порционные кусочки.

    Читать дальше

    Печень по-японски

    - рис - 1 стакан
    - вода - 2 стакана
    - зеленый горошек - 2 стакана
    - печень - около 300г
    - растительное масло, муки, соль, красный молотый перец, соевый соус - по вкусу
    - консервированные мандарины - 1 стакан Отварить рис.

    Горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус и поставить в теплое место. Печень посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле и сбрызнуть соевым соусом.

    Консервированные мандарины (или 2-3 свежих мандарина) также слегка обжарить и уложить сверху на рис и печень.

    Читать дальше

    Нагири-суси

    - рис для суси - 2 ст.л.
    - филе сырой рыбы или креветка - 1 кусочек
    - васаби (или сладкая горчица) - по вкусу Взять в руку две столовые ложки готового риса для суси и слепить продолговатый цилиндрик размером 2 на 4 см. Рыбное филе, которое Вы положите на рис должно быть немного больше по размеру. Намажьте васаби (или сладкой горчицей) верхнюю сторону риса.

    Читать дальше

    Маринованный имбирь

    - корень имбиря - 250г
    - рисовый уксус - 90 мл
    - розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л.
    - сакэ - 2 ст.л.
    - сахар - 5 ч.л. Вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь.

    Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

    Читать дальше

    Маки-суси огурцом, авокадо и крабовым мясом

    - лист нори - 1 шт.
    - рис суши - 1 стакан
    - васаби или сладкая горчица - 1 ч.л.
    - огурец - 1 небольшого размера
    - авокадо - 1 шт.
    - мясо крабов - 1 стакан Лист нори разделить на 2 половины. Выложить на одну половину нори тонкий слой теплого риса, накрыть второй половиной нори и намазать горчицей (или васаби). Сверху выложить слой из маленьких ломтиков огурца, авокадо, крабового мяса и свернуть нори в форме рулета (ролла). Обернуть в полиэтилен и туго закрутить. Перед подачей снять обертку и порезать рулет на 8 кусков.

    Читать дальше

    Кунжут-маки

    - рис суши - 4 ст.л.
    - норвежская форель (филе) - 100г
    - лук-порей - 40г
    - семена кунжута - 2 ч.л. Рис суши приготовить согласно инструкции на упаковке и дать остыть. Пока готовится рис, слегка обжарить семена кунжута и дать остыть. Бамбуковую циновку накрыть куском пластиковой обертки.

    На пластиковую обертку выложить тонким слоем рис, сверху положить нарезанные тонкими ломтиками лук-порей и филе форели. Закатать смесь на коврике в рулет.

    Сверху посыпать кунжутом, нарезать порционными кусками.

    Читать дальше

    Темпура (II)

    - филе белой рыбы - 400г
    - креветки - 300г
    - морковь - 1 шт.
    - картофель - 3 картофелины
    - лук репчатый - 1 большая луковица

    для теста:

    - яйцо - 2 шт.
    - холодная вода - 2 чашки
    - мука - 2 чашки

    для соуса:

    - соевый соус - 4 ст.л.
    - сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л.
    - тертая белая редька - 3 ст.л. Нарежьте филе рыбы пластинками шириной 0.5 см, а лук, морковь и картофель - кольцами одинаковой толщины.

    Для теста взбейте яйца, добавьте ледяную воду, а затем всыпьте муку, постоянно размешивая.

    Обваляйте в тесте по очереди филе рыбы, креветки, морковь, картофель, лук и обжарьте их в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Через некоторое время необходимо их охладить и разъединить кусочками льда. Для получения хрустящей корочки важно, чтобы была большая разница в температуре между продуктами и маслом, в котором они жарятся.

    Для соуса

    Читать дальше

    Темпура (I)

    - филе рыбное - 250г
    - лук репчатый - 1-2 луковицы
    - сельдерей (корень) - 10г
    - сладкий перец - по вкусу
    - рисовая и пшеничная мука - 3-4 ст.л.
    - вода - по мере надобности
    - вино десертное - 50г
    - масло растительное для жарения

    для соуса:

    - вода - 3-4 ст.л.
    - имбирь (молотый) - на кончике ножа
    - десертное вино, соевый соус - по вкусу
    - дайкон - 3 ст.л. Нарезать полосками рыбное филе, тонкими кольцами репчатый лук, сельдерей и сладкий стручковый перец. Из рисовой и пшеничной муки, десертного вина и воды замесить тесто.

    Кусочки рыбы и овощей обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Горячие кусочки подавать под соусом, который готовится следующим образом: воду вскипятить с имбирем, влить по вкусу вина и соевого соуса и размешать с нашинкованной редькой.

    Читать дальше

    Колобки из сладкого картофеля

    - батат (сладкий картофель) - 400г
    - сахар - 80г
    - соль - 1 щепотка
    - изюм - 60г. Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус. Отварить его на паровой бане и обсушить. Толочь в ступке, добавив сахар и соль. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать. Сделать 12 одинаковых шариков. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить. Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.

    Читать дальше

    Тамаго йяки

    - яйцо - 4 шт.
    - даши - 4 ст.л.
    - сахар - 1 ст.л.
    - мирин (сладкое рисовое вино) - 1 ч.л.
    - соевый соус - 1 ч.л.
    - соль - по вкусу Взбейте яйца, добавьте даши, сахар, мирин, соевый соус и соль по вкусу. Размешайте и процедите смесь через марлю. В хорошо смазанную сковороду тамаго, вылейте часть смеси и аккуратно распределите по всей поверхности сковороды. Когда омлет поднимется и начнет пузыриться, скатайте омлет и подвиньте рулончик к краю сковородки. Снова смажьте маслом сковороду и налейте еще смеси, проследите, чтобы она попала и под готовый рулончик. После того как омлет будет готов, закатайте рулончик к краю сковородки. Повторяйте до тех пор, пока смесь не кончится.

    Достаньте полученный рулет из сковороды и катайте его также как и при приготовлении суши ролла, для того чтобы удалить лишнюю воду, затем рулету необходимо

    Читать дальше

    Засахаренный сладкий картофель

    - батат (сладкий картофель) - 300г
    - растительное масло
    - сахар - 4 ст.л.
    - вода - 2 ст.л.
    - сёю - 1 ст.л.
    - темные кунжутные зерна - 1 ст.л. Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.

    В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой

    Читать дальше

    Тамаго ("яичные полоски")

    - яйцо - 4 шт.
    - сахар - 1 ст.л.
    - соль - 1/2 ч.л.
    - растительное масло для жарки Взбейте яйца с сахаром и солью. Перелейте в стеклянную посуду, используя марлю для удаления всех пленок и не размешавшегося белка. Налейте немного масла в сковороду и хорошо нагрейте. Влейте в сковороду немного яичной смеси (1/4 или 1/6 часть) и наклоните сковороду так, чтобы смесь растеклась максимально тонким слоем. Затем, когда верх перестанет быть жидким, снимите сковороду с огня, аккуратно поднимите яичный лист и, стараясь не повредить его, аккуратно переверните. Затем верните сковороду на огонь и готовьте на медленном огне, еще несколько секунд пока вторая сторона не станет золотистой. Аккуратно выньте полоску и высушите ее. Повторите процедуру с новым кусочком.

    Читать дальше

    Жареный тофу

    - тофу - 2 куска
    - даши - 1 чашка
    - соевый соус - 1 ст.л.
    - мирин (рисовое вино) - 1 ст.л.
    - картофельный крахмал - 1 ст.л.
    - вода для крахмала - 1 ст.л.
    - имбирь свежий (тертый) - 1 ст.л.
    - картофельный крахмал для панировки тофу
    - растительное масло для жарки Удалить лишнюю влагу с тофу при помощи бумажного полотенца.

    Смешать в кастрюле соевый соус, даши, мирин и довести до кипения. Когда соус закипит, добавьте крахмал и быстро перемешать, чтобы не образовалось комков.

    Тофу порезать на половинки, запанировать в крахмале и обжарить в разогретом масле до образования коричневого цвета.

    Готовые кусочки тофу разложить по тарелкам и полить соусом. Сверху посыпать тертым имбирем.

    Читать дальше

    Суси с сырым тунцом (Tekka-maki)

    - готовый рис для суси - 4 чашки
    - рисовый уксус и сахар - по вкусу
    - нори - 4 листа
    - тунец сырой - 100г Порежьте тунца тонкими длинными полосками. Разложите нори на бамбуковой циновке, сверху уложите слой готового риса и полоски тунца. Плотно скрутите нори в цилиндр и порежьте на 4-6 кусочков.

    Читать дальше

    Ерш по-японски

    - ерши (филе) - 3 шт.
    - сок лимона, соль, перец - по вкусу
    - масло сливочное - 3-4 ст.л.
    - сметано - 100-150г
    - зелень - по вкусу
    - свежие мандарины - 1-2 шт.
    - тертый сыр - 1-2 ст.л. Рыбное филе сбрызнуть соком лимона и оставить.

    Зелень для супа нарезать, потушить в масле. Рыбу посолить и поперчить и вложить в кастрюлю с тушеными овощами, облить сметаной и сверху уложить мандариновые дольки. Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку на 20 минут.

    К готовой рыбе подать рассыпчатый рис.

    Читать дальше

    Суси Onigiri с лососем

    - филе лосося - 250г
    - рис - 4 чашки
    - вода - 5.5 чашек
    - нори - 2 листа
    - соленая слива (без косточек) - 2 шт.
    - сушеные хлопья bonito - 1/4 чашки
    - соевый соус - 1/2 ч.л.
    - черные семена кунжута (жареные) - 2 ст.л. Филе лосося слегка посолить и оставить на 2 часа.

    Тщательно промойте рис в холодной воде, после чего залейте его свежей холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы вода стекла.

    Положите рис в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.

    Как только вода закипит, ненадолго увеличьте огонь. Затем уменьшите огонь и варите, пока вся жидкость не испарится (приблизительно от 12 до 13 минут). Выключите огонь и оставьте рис в кастрюле еще на 10-15 минут. Готовый рис перемешайте энергичными движениями.

    Смешайте хлопья bonito с соевым соусом.

    Филе лосося сбрызните водой, чтобы удалить избыток соли, после чего

    Читать дальше

    Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом

    - баклажан - 1 шт.
    - зеленых перец - 2 шт.
    - тофу - 400г
    - имбирь - 4 см
    - белое мисо - 3 ст.л
    - соевый соус (Сэн Сой Классический) - 1 ст.л.
    - растительный масло - 3 ст.л.
    - мирин - 1 ст.л.
    - вода - 1/2 стакана
    - сахар - 1 ст.л. Имбирь натереть на мелкой терке. Баклажан и перцы нарезать кубиками. Приготовить соус-вода, мисо, соевый соус (Сэн Сой Классический), имбирь, сахар, мирин все смешать. Обжарить в разогретом растительном масле перцы и баклажан до мягкости, добавить соус и потушить 5 минут. Тофу порезать на квадратики и разложить на тарелку вместе с баклажаном и перцами, затем полить блюдо оставшимся соусом, подавать с белым рисом.

    Читать дальше

    Сукияки (говяжье мясо с овощами)

    - говяжья вырезки - 200г
    - свежие грибы - 100г
    - спагетти - 200г
    - лук репчатый - 1 большая луковица
    - яйцо (желтки) - 4 шт.
    - картофель - 3 картофелины
    - баклажан (или кабачок) - 1/2 - 1 шт.

    для соуса:

    - соевый соус - 5 ст.л.
    - сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л.
    - вода - 8 ст.л.
    - глютаминат натрия (или "
    - адзино мото"
    - ) - по вкусу Охлажденную говяжью вырезку нарежьте на пластинки толщиной около 2 мм. Грибы разрежьте пополам, а лук, картофель и кабачок - тонкими кружочками. В отдельной посуде приготовьте специальный соус, смешав соевый соус, рисовую водку сакэ, воду и глютаминат натрия.

    На разогретую сковороду налейте часть полученного соуса, доведите до кипения и опустите туда по отдельности вырезку, грибы, сваренные до полумягкости спагетти, лук, картофель, баклажаны и доведите до готовности.

    Соус доливайте при необходимости.

    Поставьте

    Читать дальше

    Баклажаны по-японски

    - баклажаны - 6 шт.
    - красный острый перчик - 1 шт.
    - бульон даси - 2 стакана
    - саке - 2 ст.л.
    - соевый соус (Сэн Сой Классический) - 2 ст.л
    - мирин - 1 ст.л. Баклажаны помыть, надрезать вдоль, положить в соленую воду на 10 минут, пробланшировать в кипящей воде 5 минут, остудить в холодной воде (для сохранения окраски), положить в кастрюлю залить смесью даси, саке, соевого соуса (Сэн Сой Классический), добавить перчик и поставить на слабый огонь на 10-15 минут. Подавать в соусе как закуску.

    Читать дальше