Безалкогольные напитки

    Кисель из замороженных ягод

    замороженные ягоды, воды, сахар, крахмал

    Сварить из ягод компот (добавив сахар).
    Крахмал развести в стакане воды комнатной температуры.
    1 ст л крахмала на 1 литр компота.
    В компот тооонкой струйкой влить крахмал, довести ДО кипения.

    Читать дальше

    Коктейль с крапивным соком

    Из молодых листьев крапивы с помощью соковыжималки получают сок. На основе этого сока можно приготовить различные коктейли, например смешивают 80 г крапивного сока, 160 г морковного и 10 г лимонного, смесь охлаждают льдом; 100 г сока крапивы смешивают со 120 г сока хрена и 60 г лукового сока, смесь также

    Читать дальше

    Компот из шиповника

    Зрелые плоды шиповника моют, разрезают, очищают от семян и волосков, ополаскивают холодной водой и помещают в 45%-ный сахарный сироп. Через 8—10 ч плоды вынимают из сиропа и перекладывают в горячие стеклянные банки. Сироп доводят до кипения, выдерживают 2—3 мин и заливают им плоды в банках. Компот пастеризуют в кипящей воде: пол-литровые банки—10—12 мин, литровые—15— 20 мин. После пастеризации банки сразу же укупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного

    Читать дальше

    Напиток с кефиром

    На одну порцию: 2 чайные ложки варенья из черноплодной рябины, 1—2 чайные ложки варенья из яблок, 1 стакан кефира. Варенье из черноплодной рябины и яблок опускают в стакан, добавляют холодный кефир, смесь хорошо

    Читать дальше

    Напиток с лимонным соком

    На одну порцию: 1/2 стакана сока черноплодной рябины, 1—2 чайные ложки лимонного сока, сахар по вкусу, 2—3 кубика пищевого льда. Сок черноплодной рябины смешивают с лимонным соком и добавляют сахар. Подают с кубиками пищевого льда.

    Читать дальше

    Сок из абрикосов

    Спелые абрикосы помещают в соковарку и, налив воды и закрыв соковарку крышкой, нагревают в течение 10—15 мин. Немного остудив, из плодов удаляют косточки, мякоть протирают через сито. Полученный сок можно соединить с грушевым, яблочным соком или с сахарным сиропом (1 стакан сахара на 1 кг абрикосов). Смесь снова нагревают (но не кипятят). Готовить соки можно из разных смесей, восполняя недостаток одного достоинствами другого. Например, сок из летних сортов ягод обычно беден витамином С, поэтому в него хорошо добавить сок черной смородины или настой шиповника. Соки из белой и красной смородины и крыжовника хорошо сочетаются с соком малины, а сок черешни — с вишневым соком. В домашних условиях соки удобнее всего готовить в соковарке или в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы получить сок высокого

    Читать дальше

    Сок из облепихи

    На 1 кг свежих или мороженых ягод облепихи— 1 стакан воды. Ягоды промывают, измельчают, добавляют к ним воду и нагревают до 80 °С. Смесь в горячем виде протирают через сито и разливают в стеклянную

    Читать дальше

    Сок из крыжовника с малиной

    На 1 кг крыжовника— 250 г малины. Тщательно вымытые ягоды малины давят деревянным пестиком, крыжовник моют, просушивают и пропускают через мясорубку. Соединив ягоды, отжимают из них сок. Мезгу нагревают в эмалированной миске или в кастрюле до 80°С и в горячем виде протирают через сито. Соединив сок и мякоть, нагревают их и доводят до кипения (но не кипятят), после чего разливают в стеклянную

    Читать дальше

    Сок из ревеня

    Для приготовления сока используют неогрубевшие черешки. Листовую пластину обрезают (в ней преобладает щавелевая кислота, в черешках — яблочная). Черешки очищают от волокон, моют в холодной воде, разрезают на дольки длиной 2 см, бланшируют 1—2 мин и погружают в холодную воду. Из охлажденного ревеня отжимают сок. В готовый сок можно добавить малиновый, смородиновый или любой другой сок (1/3 на 2/3 сока ревеня). Чтобы приготовить сок из огрубевших черешков, мелом осаждают щавелевую кислоту (на 10 л сока берут 15 г толченого мела). Смесь тщательно размешивают л дают ей отстояться (9—10 ч). Сок фильтруют через двойной слой марли или фланель, разливают в бутылки и

    Читать дальше

    Капустный сок

    Капустный сок можно получать как из квашеной капусты, так и из свежей. Квашение производят по обычной технологии. Сцедив сок в стерилизованную эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, выдерживают его 3—5 ч (до полного осветления). Сок осторожно, чтобы не взмутить осадок, процеживают через двойной слой марли или через фланель, подогревают до 70—80 °С и разливают в бутылки. Для приготовления сока из свежей капусты ее измельчают, моют и выжимают сок. В остальном технология та же, но для осветления сок надо выдерживать 12—14 ч. Чтобы уменьшить кисловатый вкус капустного сока, в него добавляют сахарный сироп. Пастеризацию бутылок с капустным соком производят обычным

    Читать дальше

    Томатный сок

    Для приготовления томатного сока используют зрелые плоды, желательно одного сорта. Помидоры тщательно моют в холодной воде, удаляют плодоножки и вновь моют. Мелкие плоды разрезают пополам, крупные — на дольки, кладут в широкую эмалированную кастрюлю, добавляют примерно 15% воды и нагревают до размягчения плодов. Полученное пюре протирают через сито, сок наливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 80—85 °С, затем разливают в бутылки и стерилизуют в кипящей

    Читать дальше

    Морковный сок

    Морковный сок лучше всего готовить осенью из мелких или поврежденных корнеплодов. Морковь тщательно моют в холодной воде, измельчают и отжимают. Если механических приспособлений нет, то корнеплоды мелко измельчают на терке и отжимают в марлевом мешочке. Для придания приятного вкуса и повышения питательности в морковный сок можно добавить равное количество 10%-ного сахарного сиропа и немного лимонной кислоты. Сок разливают в стеклянную посуду и в течение 20— 25 мин стерилизуют, затем остужают и фильтруют, процеживая через марлю или фланель, снова разливают в бутылки, прикрывают их пробками и ставят в широкую кастрюлю. На дно кастрюли кладут подставку или несколько слоев марли, так чтобы бутылки не касались дна. В кастрюлю наливают холодную воду, доводят до кипения и кипятят 25—30 мин. Затем бутылки охлаждают и

    Читать дальше

    Квас из кислых ягод

    На 1 кг ягод — 3 л воды, 1,5 стакана сахара. Ягоды (бруснику, клюкву, барбарис и др.) вымыть, рассыпать на полотенце, чтобы стекла вода, высыпать в бочку, залить кипяченой водой и закупорить. Через месяц будет готов настой, из которого можно приготавливать кисели или квас. Чтобы приготовить квас, настой разбавляют кипяченой водой (2 части на 1 часть настоя) и добавляют сахар. Сироп сливают, сырую массу отжимают через полотняную тряпочку или несколько слоев марли. Сок соединяют с остывшим сиропом. Остудив жидкость до температуры парного молока, в нее добавляют дрожжи, разведенные в небольшом количестве сиропа, жидкость размешивают и разливают в бутылки, плотно их закупоривают. Через три дня квас будет готов. Квас сохраняет все пищевые вещества, содержащиеся в свежих ягодах. Срок его годности — 3—4 дня, затем он

    Читать дальше

    Клюквенный квас

    На 1 кг клюквы —4 л воды, 2 стакана сахара, 1/2 палочки дрожжей. Клюкву перебрать, промыть, протереть деревянным пестиком или деревянной ложкой через дуршлаг, отжимки залить холодной водой, прокипятить (15—20 мин), остудить, процедить через полотняную тряпочку, хорошо отжать, всыпать сахар и снова

    Читать дальше

    Северный квас

    На 1 кг ржаного хлеба — 4 л воды, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки измельченных черносмородиновых листьев, 1 стакан закваски (1/3 палочки спрессованных дрожжей, разведенных в 3/4 стакана теплой воды с добавлением двух столовых ложек муки). Ржаной хлеб, черносмородиновые листья и сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3—4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить, в полученное сусло добавить закваску и выставить сусло на 2—3 дня на холод. Затем сусло нагреть, довести до кипения и кипятить 5—7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное

    Читать дальше

    Хлебный квас

    На 1 кг ржаного хлеба — 4 л воды, 25 г дрожжей, 1 стакан сахара, 50 г изюма. Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до коричневого цвета, затем, положив в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 6—8 ч. Полученный раствор процедить через марлю, влить в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавить сахар. Посуду накрыть крышкой или салфеткой и поставить в теплое место на 5—6 ч для брожения. Когда квас начнет пениться, его снова процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них по нескольку изюминок, и плотно закупорить. Бутылки хранить на холоде в лежачем состоянии. Через 2—3 дня квас будет

    Читать дальше

    Чай

    В чае содержится более 100 биологически ценных веществ, в том числе витамины Р и С (по количеству витамина С чай уступает только некоторым сортам шиповника, в зеленом чае витамина С примерно в 10 раз больше, чем в черном). Чай обладает прекрасным тонизирующим свойством. Он способствует выводу из организма стронция 90. Систематическое и умелое употребление чая повышает сопротивляемость организма заболеваниям, позволяет сохранить высокую работоспособность до глубокой старости. Чай, залитый кипятком, частично утрачивает свои качества. Гораздо вкуснее и ароматнее чай, настоянный при температуре 60°С. Он обладает более сильным тонизирующим свойством, имеет красивый цвет. Им можно пользоваться в течение двух дней. В чайник (фарфоровый, фаянсовый или металлический) наливают на две трети кипяток, растворяют в нем

    Читать дальше

    Тыквенный компот

    Ингредиенты: 300 грамм тыквы 120 грамм сахара 1,5 л воды 2 яблока 1/2 чайной ложки корицы 1 столовая ложка чернослива 1 столовая ложка кураги 1 столовая ложка изюма. Инструкции: Сварить в течение 10 минут сироп из чернослива, кураги, изюма, корицы и сахара. Тыкву нарезать соломкой, а яблоки - дольками. Через 10 минут варки сухофруктов добавить к ним яблоки и тыкву, варить еще 5 минут. Пить

    Читать дальше

    Воздушный коктель

    Для 5 порцый вам потребуюца:500мл персикового сока;750 г пломбира.Возьми высокие бокалы

    Читать дальше

    Оршад огуречный

    - ячмень - 50г
    - вода - 3 стакана
    - семена огурца - 30-40г
    - миндаль сладкий - 2-3 шт.
    - миндаль горький - 2-3 шт.
    - сахар - 4-5 ст.л.
    - ароматный сироп (розовый, ванильный, мятный и др.) - 8-10 капель Ячмень заливают 1 стаканом воды и варят, пока зерна не полопаются. Затем, сняв ячмень с огня и дав немного остыть, растирают его в отваре, процеживают через сито. К хорошо очищенным семенам огурца добавляют горький и сладкий миндаль, толкут их в ступке и получают смесь в виде теста. При толчении к миндалю и семенам дыни добавляют несколько капель воды. После этого к истолченным семенам огурца и миндалю добавляют сахар и продолжают толочь. Полученное тесто заливают 2 стаканами воды (кипяченой), добавляют процеженный отвар ячменя, все хорошо перемешивают и нагревают, но не доводя до кипения. Затем смесь процеживают, добавляют для аромата

    Читать дальше

    Оршад ячменный

    - ячмень - 100г
    - вода - 2 стакана Зерна ячменя заливают 2 стаканами воды и варят на слабом огне 5-7 минут, после чего воду сливают и заливают таким же количеством новой воды и опять варят на слабом огне до тех пор, пока зерна не полопаются. Тогда, сняв его с огня и дав немного остыть, ячмень растирают в оставшейся воде (отваре) и процеживают через сито. Затем к полученной жидкости добавляют по вкусу сахар и варят эту смесь, не доводя до кипения, на малом огне. Полученный напиток немного остужают и пьют.

    Читать дальше

    Оршад молочный

    - ячмень - 100г
    - вода - 1 стакан
    - грецкие орехи (очищенные) - 1/3 стакана
    - молоко - 2.5 стакана
    - сахар - по вкусу Ячмень заливают водой и разваривают, пока зерна ячменя не полопаются. После этого отвар сливают в кастрюлю, а зерна помещают в ступку, добавляют очищенные от кожицы ядра грецких орехов и толкут. Полученную массу добавляют в кастрюлю к отвару, вливают молоко и доводят до кипения и процеживают. Готовый оршад можно пить и горячим. Сахар добавляют по вкусу.

    Читать дальше

    Оршад ягодный

    - сок ягод (земляника, клубника, вишня, смородина, малина) - 1 стакан
    - горький миндаль, сладкий миндаль, грецкие орехи - по 1/3 стакана
    - вода - 2.4 стакана Ячмень и заливают водой в соотношении 1: 1 по весу и варят до тех пор, пока он не растрескается. После этого отвар сливают в кастрюлю, а зерна помещают в ступку и толкут. Затем из орехов готовят толченую массу и соединяют ее с толченым ячменем и ячменным отваром, добавляют определенное количество воды и доводят до кипения. Немного остужают и добавляют сок из ягод, размешивают и напиток готов.

    Читать дальше

    Оршад миндальный

    - миндаль сладкий - 400г
    - сахар - 1 стакан
    - вода Миндаль обваривают кипятком, очищают от кожицы, укладывают в ступку и толкут их, добавляя при этом немного кипяченой воды, чтобы при толчении из орехов не выделялось масло. Затем к истолченным орехам добавляют сахар, хорошо размешивают и получают миндальное тесто, которое можно хранить в холодном месте не менее года и использовать для приготовления оршада по мере надобности. Для получения миндального оршада берут нужное количество миндального теста, заливают его ячменным отваром (см. предыдущий рецепт), добавляют немного воды или молока, нагревают при постоянном помешивании почти до кипения, процеживают. Подают в охлажденном виде.

    Читать дальше

    Оршад померанцевый

    - ячмень - 150г
    - вода - 2.5 стакана
    - миндаль сладкий - 40г
    - тыквенные семена (очищенные) - 20г
    - померанцевый сироп - 1 ст.л.
    - сахар - 1/2 стакана
    - померанцевый сок - 2 ст. л. Зерна ячменя заливают 2 стаканами воды и варят на слабом огне 5-7 минут, после чего воду сливают и заливают таким же количеством новой воды и опять варят на слабом огне до тех пор, пока зерна не полопаются. Тогда, сняв его с огня и дав немного остыть, ячмень растирают в оставшейся воде (отваре) и процеживают через сито. Затем к полученной жидкости добавляют по вкусу сахар и варят эту смесь, не доводя до кипения, на малом огне. Затем берут миндаль, обдают его кипятком, снимают кожицу и кладут в ступку, туда же добавляют очищенных от кожуры тыквенных семян и померанцевый сироп. Все это толкут в ступке до получения однородной массы, а затем добавляют сахар. В

    Читать дальше

    Оршад дынный

    - ячмень - 50г
    - вода - 3 стакана
    - семена дыни - 30-40г
    - миндаль сладкий - 2-3 шт.
    - миндаль горький - 2-3 шт.
    - сахар - 4-5 ст.л.
    - ароматный сироп (розовый, ванильный, мятный и др.) - 8-10 капель Ячмень заливают 1 стаканом воды и варят, пока зерна не полопаются. Затем, сняв ячмень с огня и дав немного остыть, растирают его в отваре, процеживают через сито. К хорошо очищенным семенам дыни добавляют горький и сладкий миндаль, толкут их в ступке и получают смесь в виде теста. При толчении к миндалю и семенам дыни добавляют несколько капель воды. После этого к истолченным семенам дыни и миндалю добавляют сахар и продолжают толочь. Полученное тесто заливают 2 стаканами воды (кипяченой), добавляют процеженный отвар ячменя, все хорошо перемешивают и нагревают, но не доводя до кипения. Затем смесь процеживают, добавляют для аромата капли

    Читать дальше

    Эг-ног малиновый

    - яйцо - 1 шт.
    - молоко - 90 мл
    - сливочное мороженое - 50 г
    - малиновый сироп - 20 мл. Желток одного яйца взбить в миксере, добавляя малиновым сиропом. Затем постепенно добавить молоко и мороженое. Взбить оставшийся белок и добавит его к основному коктейлю.

    Читать дальше

    Эг-ног «рикки»

    - яйцо - 1
    - молоко - 50 мл
    - яблочный сок - 60 мл
    - мороженое - 50 г
    - консервированных ягод или фруктов - 20 г. Все компоненты (кроме фруктов) смешать в миксере приблизительно 1 мин. Напиток перелить в стакан, и добавить консервированные фрукты.

    Читать дальше

    Эг-ног кофейный

    - желток - 1 шт.
    - вишневый сироп - 30 мм
    - холодный черный кофе - 60 мл
    - молоко - 50 мл. Все компоненты смешать в миксере до однородной массы. Отдельно можно взбить сливки и украсить ими напиток в виде «шапки».

    Читать дальше

    Эг-ног «ассорти»

    - желток - 1
    - мед - 10 г
    - апельсиновый сок - 60 мл
    - яблочный сок - 60 мл
    - грецких орехов - 1 ст. ложка. В миксере взбить яичный желток с медом. Желток взять и переложить в стакан с несколькими кубиками льда. Затем долить апельсиновый и яблочный сок, а сверху все посыпать измельченными грецкими орехами.

    Читать дальше

    Эг-ног горячий медовый

    - желток - 1 шт.
    - мед - 40 г
    - горячее молоко - 80 мл. В миксере хорошенько взбить яичный желток с медом. Готовую смесь перелить смесь в стакан и тонкой струйкой влить горячее молоко, тщательно перемешивая при этом напиток.

    Читать дальше

    Эг-ног шоколадно-миндальный

    - желток - 1 шт.
    - какао со сгущенным молоком - 40 мл
    - мелко нарезанного миндаля - 2 ч. л.
    - молоко - 100 мл. Все компоненты смешать в миксере и влить в высокий бокал.

    Отдельно можно взбить сливки и украсить ими напиток в виде «шапки».

    Читать дальше

    Эг-ног ванильный

    - желток - 1 шт.
    - молоко - 1 стакан
    - ванильный сахар - 2/3 ч. л.
    - ягодного сиропа - 1/3 ст. л. Желток, ванильный сахар, часть молока хорошо взбить в миксере с сахаром. Затем добавить сироп и оставшееся молоко. Перелить в стакан и можно подавать.

    Читать дальше

    Эг-ног персиковый

    - яйцо - 1 шт.
    - молоко - 100 мл
    - сахарный сироп - 20 мл
    - персиковый сок - 40 мл
    - консервированные персики - 20 г. В течение 1 минуты смешать все компоненты в миксере и влить в высокий бокал. При подаче добавить консервированные персики.

    Читать дальше

    Эг-ног банановый

    - яйцо - 1 шт.
    - лимонный сироп - 20 мл
    - банан - 1/2 шт.
    - молоко - 50 мл
    - лед. В миксере взбить яйцо с сиропом до пышной массы. Затем нарезать небольшими дольками половину банана и добавить его вместе с молоком к взбиваемой смеси.

    Готовый напиток налить в стакан со льдом.

    Читать дальше

    Эг-ног ореховый

    - яйца - 6 шт.
    - сахарная пудра - 3 ст.л.
    - молоко - 2 стакана
    - миндальный ликер - 300 мл
    - шоколадный ликер - 200 мл
    - сливки 35%-ной жирности - 1/2 л
    - тертый миндаль - 100 г. Вначале необходимо отделить яичные желтки от белков. Затем взять белки и взбить с добавлением сахарной пудры. Взбить сливки.

    В крюшонницу добавить предварительно охлажденное молоко, и ликер, дальше добавить желтки и взбитые сливки. Сверху этой смеси добавить взбитые яичные белки и посыпать все тертым миндалем.

    Читать дальше

    Эг-ног апельсиновый

    - желток - 1 шт.
    - апельсиновый сироп - 20 мл
    - апельсиновый сок - 50 мл
    - минеральная или содовая вода. Компоненты смешать в миксере. Перелить напиток в высокий стакан, добавить несколько кубиков льда и долить содовой или минеральной водой.

    Читать дальше

    Эг-ног новогодний

    - яйца - 6
    - сахарная пудра - 50 г
    - молоко - 250 мл
    - сливочное мороженое - 500 г
    - темный ром - 250 мл
    - коньяк - 250 мл
    - кофейный ликер - 200 мл
    - шоколадный ликер - 200 мл
    - шоколад - 50 г. Отделить яичные желтки от белков. Белки взбить в миксере с добавлением сахарной пудры. В крюшонницу влить охлажденное молоко, ром, коньяк, ликеры, добавить мороженое и взбитые желтки. Напиток хорошо размешать до однородной консистенции. Сверху добавить взбитые яичные белки, и присыпать их тертым шоколадом.

    Читать дальше

    Сырой яичный напиток

    - перепелиные яйца - 4-5 шт.
    - фруктовый сок, красное вино или кофе - по вкусу
    - мед или сахар - по вкусу. Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.

    Читать дальше

    Эг-ног мускатный

    - яйца -12 шт.
    - сахар - 1 стакан
    - виски - 1.5 стакана
    - коньяк - 0.5 стакана
    - молоко - 6 стаканов
    - 35%-ные сливки - 1 стакан
    - мускатный орех - по вкусу. Желтки с сахаром взбивать миксером, пока они не посветлеют, медленно влить виски и коньяк, тщательно размешивая. Поставить в холодильник на 20 мин, затем добавить молоко, тертый мускатный орех, взбитые белки и сливки. Перед подачей посыпать сверху мускатным орехом.

    Читать дальше

    Бренди эг-ног

    - коньяк -50 мл
    - яйцо - 1 шт.
    - сахарный сироп - 2 ч. л.
    - молоко -100 мл
    - мускатный орех - по вкусу
    - лед. В миксер залить сахарный сироп и желток, тщательно все взбить. В сосуд добавить коньяк и охлажденное молоко. Смесь долить в стакан до 1/2 объема заполненный измельченным льдом. Затем осторожно вмешать отдельно взбитый белок и посыпать мускатным орехом.

    Читать дальше

    Мятно-смородиновый морс

    - черная смородина (сок) - 50г + 1 стакан
    - мята (свежие листья) - 30г
    - вода - 2 стакана
    - мед - 3 ст.л. Свежий сок черной смородины (50г) и листья свежей мяты заливают водой и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 20 минут. Затем в охлажденный и процеженный отвар листьев смородины и мяты добавляют 1 стакан сока черной смородину и 3 ст. ложки меда, хорошо размешивают, разливают по стаканами, в каждый стакан кладут по 2-3 кусочка льда.

    Читать дальше

    Морс из клубники

    - клубника - 1.5кг
    - вода - 1 л
    - сахар - 1/2-3/4 стакана
    - смородиновый сок - немного. Клубнику размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу соком смородины.

    Читать дальше

    Морс яблочный

    - яблоки - 125г
    - сахар - 120г
    - вода - 1040г. Плоды промывают , удаляют семенное гнездо, протирают и отжимают сок. Отстаявшуюся мезгу заливают горячей водой , варят 10-15 минут, настраивают около 30 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар , доводят до кипения , вливают отжатый сок и охлаждают.

    Читать дальше

    Морс из калины

    - калина (сок) - 1/2 стакана
    - вода - 1 л
    - сахар - по вкусу. Полстакана сока смешать с горячей кипячённой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.

    Читать дальше

    Морс черносмородиновый

    - черная смородина - 150г
    - вода - 1 л
    - сахар - 120г. Смородину перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 мин, затем процедить.

    Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать.

    Читать дальше

    Морс из замороженных ягод

    - черная смородина - 100г
    - клубника - 3 шт.
    - брусника - 2 ст.л.
    - сахар. Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды и размешивать, чтобы черная смородина таяла. После этого долить кипятку доверху и на 1 литр воды насыпать 3 столовых ложки сахара. Можно положить и мяту (вкус будет весьма оригинальным и мягким).

    Закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Даем настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть.

    Переливаем в графин. Можно охладить как льдом, так и в холодильнике

    Читать дальше

    Морс черничный

    - черника
    - сахар - по вкусу Перебрать стакан черники, вымыть, отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой с сахарным песком и поставить кипятить на 10-12 минут. Затем процедить, а отвар смешать с полученным соком. Морс подается в охлажденном виде.

    Читать дальше

    Морс из варенья

    - варенье - 150-200
    - вода - 1л
    - сок - 1 лимона. Варенье разбавляют кипяченой водой. Если морс получился слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока.

    Читать дальше

    Морс смородиновый ассорти

    - черная смородина - 1 стакан
    - красная смородина - 1 стакан
    - вода - 1 л
    - сахар - 1/2 стакана
    - сок - 1/2 лимона. Берут черную смородину, ягоды красной смородины, выжимают из них сок, а выжимки заливают водой и кипятят на слабом огне 3 минуты, добавляют сахар, кипятят еше 2 минуты, процеживают, охлаждают, смешивают с соком, добавляют сок от лимона. Напиток пьют холодным.

    Читать дальше